Александр Домогаров – о роли Милорадовича:



Александр Домогаров на премьере фильма "Союз Спасения", которая состоялась 26 декабря 2019 года.

… Он жил служением стране, он жил служением Родине, он жил служением государю. Вдуматься, если о нём написаны книги при жизни. Если у него была шпага с алмазом, подаренная лично Константином. Он герой, он освободитель Бухареста в великой войне, о нём слагали легенды, его любили солдаты. Мы не знаем, какой он был. Никто не знает, какой он был.

Можно читать, что его сравнивали с Мюратом, говорили, что слишком похож в войне, что действительно солдаты любили, действительно ходил под пулями. Лошадей менял, но его не касалась пуля, но погибнуть от руки соотечественника… Все об этом писали, что вот вам позор страны. Он выжил всю войну, он прошел всё, ни одной царапины. Султан сбивали со шляпы, везде он впереди и получить в спину…

… Он романтик, романтик в хорошем смысле слова. Не романтик, три мушкетёра, а он романтик по жизни. Только романтики могут так безответственно подставлять свою жизнь. Безудержная страсть к жизни, она его и сгубила...

… Такие образы, такие персонажи, наверное, выпадают очень редко в актёрской профессии. Милорадович для меня, я считаю, что это какой-то свет в окошке, потому что человек, который предан Отчизне, государству, царю, долгу, присяге. Любимец...

… Почему он вскочил на коня и вылетел один? Их было много... Где-то внутри настолько был убеждён в этой любви и в том, что он не то что неприкасаем, что его любят... Он назвал все города, он посмотрел в лицо этим гренадерам, которые стояли, которые с ним были, они его любили. Они потупили глазки в землю, он сказал: «Кто был со мною под Люсеном, Баусеном. Какое счастье, что здесь нет ни одного русского солдата». Это сильная была речь и они практически повернулись, практически уже повернулись в казармы, если бы не господин Оболенский и не выстрел в спину.

Это трагедия дикая… Умирал сутки. Умер в принципе от удара штыком. Очень просил вынуть пулю. Ему было интересно, что это за пуля. И когда ему сказали, что пистолетная, он сказал: "Господи, Боже мой, а я думал, что это мои шалуны". Он так боялся, что это стреляли солдаты, и он понял, что это не солдаты, что это не его мальчики…

… Он успел отпустить, простите, в отличие от всех декабристов, которые не отпустили своих крепостных. Он отпустил полторы тысячи своих крепостных, он вернул золотую шпагу с алмазом Николаю с просьбой передать её Константину, который её ему вручал, с большим алмазом, именную, и попросил простить все долги. Был в долгах... Жил на широкую ногу…
 
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ
Я считаю, что мы настолько мало, по крайней мере я сейчас о своём поколении говорю, которое училось в школе  в 70-х, пришло в школу в 70-м году, закончило - в 80-м году, мы так вскользь этого касались, потому что мы знаем, что кто-то разбудил декабристов, декабристы кого-то разбудили, кто-то кого-то ещё разбудил. Кто-то кого-то будил всё время... И про саму историю мы очень мало знаем. И думаю, что это только такая попытка приоткрыть завесу. При открыть завесу, что было на самом деле и чем это могло обернуться (это сейчас я со стороны Милорадовича говорю) неизвестно. Как Грозный говорил: "Как человек я себя конечно корю за то, что я делаю, а как царь я себя не корю, как государь." Я со стороны власти выступают. Я защищают конституцию, Закон. Поэтому, кто какую позицию занимал, кто как бы мог сыграть в этой ситуации, не знаю, в этом надо разбираться, разбираться и разбираться...