Александр Домогаров о Ржевском мемориале

27 апреля 2020 г. 



"У меня отец воевал подо Ржевом и в результате для него на этом война закончилась. Слава Богу, он остался жив. 

Он рассказывал достаточно просто, про эшелоны, которые приходили под Ржев полные людей и потом уходили, полные, к сожалению, неживых людей. 
И никто об этом не говорил, вообще этот Ржевский котёл, он был скрыт и, я думаю, что до конца эту историю никто до сих пор не знает. Насколько это всё серьёзно было и насколько стратегически это было важно.
Как мне отец говорил: "Это хуже Сталинграда". Современные люди не могут этого понять. К сожалению. Наверное поэтому важен этот... мемориал... я не знаю, как его назвать... Это дань, это наш поклон этим людям, это то, чем мы обязаны этим людям. 
Мы должны как-то сказать, что мы помним, мы знаем, мы будем помнить. И мы русские, мы должны это знать. Потому что это страшная трагедия, которая не должна больше никогда повториться".



Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведён на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. Он построен по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».
25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме стоит близ трассы М9. Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы. 



Хронология битвы:
Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января – 20 апреля 1942 года) Операция проводилась с целью завершения разгрома основных сил немецкой группы армии «Центр» после успешного контрнаступления советских войск под Москвой.
 
Оборонительная операция Калининского фронта в районе г. Белый (2-20 июля 1942 года) 
В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции весной 1942 года войска 39-й армии генерал-лейтенанта И.И. Масленникова и 11-го кавалерийского корпуса полковника С.В. Соколова заняли обширный плацдарм на западном фасе Ржевско-Вяземского выступа в непосредственной близости от основных коммуникаций противника, игравших важную роль в снабжении группы армий «Центр».
 
Ржевско-Сычёвская наступательная операция (30 июля – 23 августа 1942 года) 
Наступательная операция войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов против сил немецкой группы армий «Центр». Замысел операции предусматривал ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском направлении и правого крыла Западного фронта на сычевском направлении разгромить основные силы 9-й армии и ликвидировать Ржевский выступ.
 
Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года) 
Проведена силами Западного (командующий – И.С.Конев) и Калининского (командующий – М.А.Пуркаев) фронтов с целью разгрома 9-й немецкой армии и предотвращения переброски германских сил с центрального участка фронта на юг - под Сталинград.
 
Ржевско-Вяземская наступательная операция (2-31 марта 1943 года) 
В феврале 1943 года наступление войск Брянского и Центрального фронтов на орловском и севском направлениях принудило немецкое командование к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому и Западному фронтам перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить ее.