«Мадам, уже падают листья!» - эта легендарная фраза оказалась из романса Вертинского. Не знала, как и многое из его жизни.
35 тысяч перевязок сделал Саша нашим солдатам, когда шла Первая мировая и помогать фронту было как дышать и жить.
В день Октябрьской революции у Вертинского случился бенефис и три повозки с цветами были брошены в центре Москвы под первые выстрелы…
Не стану пересказывать эти три с половиной часа моноспектакля - просто надо идти и смотреть! А главное СЛУШАТЬ. До слёз, дрожи и очень больших переживаний. Домогаров не сходит со сцены всё действо, и под конец его лицо даже становится заостренным как у Вертинского. Это заметили многие в зале, где шквал оваций поставил эмоциональную точку.
Я снимала, по рукам меня не били, хотя режиссёр Нина Чусова сидела совсем рядом. Ради вас, кто не попал, но после моей рецензии точно не пропустит это спектакль, когда он обязательно вернётся на более внушительную сцену с видом на Кремль.
Елена Ищеева
16 октября 2024 г.
У меня сегодня вечер открытий и закрытий. Поясню, с творчеством Вертинского, к сожалению, была знакома только по произведениям, которые Александр Юрьевич исполнял у себя на концертах (но я не об этом, наверстаю пробел в своих знаниях) И сегодня для меня был открыт новый мир, потому что эти кусочки биографии великого человека, прошедшего такую насыщенную, но трудную жизнь, помогли мне иначе взглянуть на часть школьной программы, а главное закрыть мой, как сейчас модно говорить, гештальт, а на самом деле дыру в осознании происходящего со мной 25-28 лет назад. Щемящая тоска по Родине, да, она своя, а когда ещё масса препятствий непреодолимой силы, она ужасна! Но тогда я не знала как назвать эту пустоту и состояние вакуума, а после забыла, сегодня, благодаря работе такой мощной команды (Нина Владимировна - мой низкий поклон и благодарность за создание таких нужных фундаментальных, настоящих и профессиональных "проектов"; Александр Юрьевич - слова излишни, смелость и уверенный курс на преодоление "высоты"; музыканты, Мим (Арлекин) - моё сердце сегодня пело) мой незакрытый вопрос в понимание непонятого - закрылся, я приняла все происходящее тогда, гармония случилась (если позволено как выразиться). Простите, что долго о себе, мне кажется это важно, когда спектакль настолько затрагивает зрителя, проникает в сердце и душу. Ловила себя на мысли несколько раз, жаль нельзя повторить, чтобы обратить внимание и на эмоции музыкантов, но, к счастью, амфитеатр предоставляет прекрасный обзор! Технические моменты бывают даже у хорошо отрепетированных постановок, а сегодня вдвойне сильнее эмоции захлестывали всех участников и было видно волнение вначале, а потом слаженность и профессионализм, ведь даже автомобилю нужен разгон.
Спасибо всем задействованным в постановке, что сегодняшний вечер состоялся в моей жизни и жизни всех пришедших зрителей.
Валентина Самойлова
16 октября 2024 г.
Вчера побывала на премьере спектакля "Вертинский", с Александром Домогаровым в главной роли. Могу сказать: зритель, явно искушенный, получил ВСЕ. Не скучная, живая, эмоциональная подача биографии легенды, через письма и истории из жизни. Безупречный, благородный выбор песен, из огромного репертуара. Непревзойденное, просто надмирное музыкальное сопровождение квартета Евгения Борца. И абсолютно уместный визуальный ряд, созданный мимом. Но главное: сам артист, проживший, прочувствовавший каждую строчку, каждую ноту. И, знаю, проделавший огромную работу. Огромную! Это тот спектакль на котором и зритель - работает, умом, душой, сердцем, всем.
Также добавлю, что посещала премьеру с Крестной, которой 90 лет, она каждую песню знает наизусть, Вертинский для нее - реальность, молодость, она его помнит! Так вот этот человек ушел потрясенным, узнавшим много нового. Это о многом говорит.
Анжелика Пахомова
Главный редактор Издательства "7 дней"
17 октября 2024 г.
Посмотрела вчера спектакль «Вертинский» в исполнении недосягаемо большого Артиста - народного артиста России Александра Домогарова. Это щемяще актуальная сегодня история настоящего Русского, готового отдать все за возвращение на родину, к маминому сундуку, во сне являющемуся образом всего самого дорогого - дома.
Решение режиссера Нины Чусовой очень увлекательно - история жизни Вертинского в песнях, воспоминаниях и письмах оживает в исполнении самого Александра Домогарова через непрерывно обрамляющего его то молодого Вертинского, то представляющего руки матери, то Шаляпина, то мадам (куклу) из песни. В спектакле занят мим, пластичный и обаятельный артист Андрей Кислицын из Питера, и каждую секунду сопровождает гения Вертинского виртуозный оркестр Евгения Борца, чутко слышащий каждое дыхание великого художника Домогарова.
Александр Юрьевич за два с небольшим часа рассказал, спел, а точнее - прожил судьбу самобытного и неповторимого в своем артистизме Вертинского, с его детства без родителей, первых шагов в профессии до скитаний в течение 25 лет по чужбине в поисках возможности вернуться в Россию.
«Почему я тогда оторвался от земли, за которую сегодня с легкостью готов отдать свою жизнь? До сих пор у меня нет ответа» - говорит в своих воспоминаниях Александр Николаевич.
А как остро и точно он говорит о своих 10-ти годах в Париже: «Мы, русские, обладаем уникальным даром - обживать любые страны».
В спектакле калейдоскопом видим истории знакомств с Шаляпиным, принцем Уэльским, Чаплиным, и каждый раз удивляемся естественности и легкости этих встреч. Про Федора Шаляпина я Вертинский вспоминает: «Только Россия может создавать таких колоссов. Вот он, вошел, большой русский артист».
Самые невыносимо больные четверть века вне Родины - скитания от Константинополя до Парижа - артист Домогаров так переживал, что казалось, сердце разорвется от тоски и печали. Попытка вернуться в Россию - письмо Молотову - самая горькая и пронзительная сцена. Сны на мамином сундуке, воспоминания о близких и общество русских людей - вот что согревало. И апогеем этого периода стали строки Вертинского: «Эти аплодисменты не только мне, они относились к моей родине, России».
И после этих унизительных кабацких концертов, невозможности вернуться, бесконечной любви к России Вертинский остался добрым и щедрым, веселым и ироничным. Спектакль заканчивается удивительно светло - артист полон любви к семье, дочерям, родине в песнях, исполненных на высочайшем уровне актерского мастерства и красивейшим голосом:
«Ну не плачь, не плачь, моя красавица,
Ну не злись, женулечка-жена,
В нашей жизни всё ещё поправится!
В нашей жизни столько раз весна!»
Это в песнях и сиянии Александра Домогарова - витального и позитивного, полного надежд.
Как хочется жить, страдая и переживая боль, влюбляясь и создавая новое. Спасибо за эту чудесную работу, любимые Нина и Саша. Вы создали чудо, откликающееся и во мне. И свои впечатления закончу цитатой настоящего патриота, истинного Русского человека и Художника, неповторимого Вертинского: «Я считаю себя абсолютно счастливым человеком: у меня есть Родина, семья и достойный труд».
Милена Авимская,
директор ЦАТРА
17 октября 2024 г.
Хочу выразить свое восхищение! Конечно, очень трудно передать словами те эмоции, которые я испытала, побывав на премьере спектакля «Вертинский», которая прошла недавно в Москве в Доме Музыки. (ММДМ). Но все-таки попробую. Блестящая актерская работа Александра Домогарова! Виртуозное музыкальное сопровождение и аранжировки Евгения Борца и его квартета.
На вчерашнем «Вертинском» в Доме музыки - полный аншлаг, билеты раскуплены давно.
Спектакль прекрасен – и сама постановка Нины Чусовой, и текст - Вертинский был еще и выдающимся литератором. Прекрасны его песни, прекрасен Саша Домогаров.
Я смотрел на него и думал, а ведь это не просто спектакль, это памятник Вертинскому. Вряд ли мы дождемся, когда ему установят настоящий в Москве. А тут, на сцене, живое воплощение его мысли, голоса, жизни. Это лучше, чем холодная бронза или мрамор.
Лет 25 назад я вместе с Настей Вертинской участвовал в закладке именной звезды ее отца на Площади Звезд перед концертным залом «Россия». Теперь на этом месте парк Зарядье, а плиты с именами великих артистов снесли вместе с залом при одноименной гостинице. Где они теперь..?(
Единственное, что, на мой взгляд, не хватало — это знаменитого романса Вертинского о мальчиках:
«Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой?»
Маша Вертинская, которая была вчера в зале, меня в этом поддержала. И Света Дружинина. (Выглядят, кстати, обе потрясающе).
И мы правы! «То, что я должен сказать» - одна из самых известных русских антивоенных песен. Посвящена погибшим юнкерам в 1917, но актуальна всегда, во время любой беды.
Спектакль ведь поставлен по воспоминаниям самого Вертинского - он во время Первой Мировой два года служил братом милосердия в санитарном поезде и сделал за это время 35000(!) перевязок раненым. Причем, тяжелых перевязок, на легких работали сестры. А после перевязок развлекал раненых песнями, пришив к белому халату помпоны, чтобы быть похожим на Пьеро…
Из минусов – запредельные цены в буфете: бутылочка шардоне (187 мл) - полторы тысячи рублей. Господа, это ж вам не притоны Сан-Франциско, а Дом Музыки!
В Большом театре, и то, в два раза дешевле. Кофе отвратительный – 300р. Принимают только наличными, хамят.
И где, в таком случае, Лиловый негр с манто?))
В зале наблюдался аншлаг. Да, Москва любит и ценит Александра Домогарова.
Продюсером выступил Алексей Козин, который вообще, по-моему, не ошибается в своих начинаниях. И пластинку выпустил вдобавок.
Очень точная режиссура от Нины Чусовой. Всё невероятно атмосферно, почти музейно.
Вот, вроде бы, биография Александра Вертинского изучена, но в этом спектакле передана с какими-то событийными акцентами, так что жизненный путь великого шансонье открывается по-иному и предстаёт настоящим откровением.
Музыкальное наполнение выше всех похвал, очень тонкие музыканты в квартете Евгения Борца.
И пантомима от актёра Андрея (увы, не запомнил фамилию, но лично поблагодарил в закулисье) настолько дополняет театральный рассказ (ну, здесь, конечно, рука Чусовой чувствуется — мастер).
Отдельной строкой поздравим Александра Домогарова, очень целостная работа, найденный образ — доверительный, свойский разговор со зрителем.
Надеюсь, наше знакомство воочию обретёт ещё форму и совместных песен. Всё-таки поколенчески мы близки (хотя он возрастно чуть постарше, но выглядит чуть получше).
Также был приятно удивлён нежданным встречам с С. Ю. Садальским и волшебной певицей Марией Кац.
Радостно было присутствие в зале Светланы Дружининой с мужем и Марианны Вертинской.
Буфет работал. Но цены зашкаливали.
Это самые настоящие «Волшебные сны наяву о далёком прошлом».
Вереницы
воспоминаний и картинки прошлого заиграли с первой сказанной
Александром Юрьевичем строчки. Ты словно окунулся в дореволюционные годы
с началом спектакля: ясный и близкий-далёкий язык почти что того
времени. Какие-то сложносочинённое детство и юность. Со своими нюансами:
исключение из школы, ночёвки в подъездах, первое выступление… Будто это
всё явственно встало перед глазами зрителя. Переезд в Москву, война,
перевязки, вагоны, Брат-Пьеро, зависимости, падение и взлёт…
На
сцене всего шестеро, но ты словно ощущаешь седьмого внутренним оком.
Словно Сам Александр Вертинский прогуливается по зрительному залу и
восходит на сцену, чтобы посмотреть воспоминания о себе… Что-то
неощутимое, как поцелуй в загривок.
Магическое
зазеркалье 60-х с мимом (великолепный и неподражаемый мастер
душственного перевоплощения Андрей Кислицин), который немного позже
материализуется на сцене. И ты будто бы во сне: отрываешь от
зрительского кресла куда-то во вне, а это делают музыка, свет, запах,
афиши, воспоминания и о своей прошлой жизни.
Это
сны наяву о далёком и туманном прошлом. Я вижу эти волшебные картины
наяву и улетаю куда-то далеко и высоко. Уже спустя несколько минут
спектакля с трудом различаешь явь и навь.
Звуки,
чарующие звуки квартета Евгения Борца - это музыка о судьбе, давних
баталиях жизни, курьёзах и перипетиях. Ты будто во сто крат ярче видишь
картинку и ощущаешь горечь утраты Родины…
Многолетние
скитания по загранице будто бы оставляют шрам на твоём сердце: будто бы
ты и сам эмигрант, ищущий счастья в краю далёком. Ты понимаешь о чём
скорбит Вертинский. Все деньги мира не сравнятся с тем, что ты стоишь на
родной земле и не можешь надышаться запахом Родины. Что ты нужен здесь и
сейчас, что тебя принимают, в тебя верят и восхищаются на просторах
твоей страны.
Турция,
Бессарабия, Франция, Америка… Не важно где ты/он находитесь. Ты видишь
метания души-мима на сцене, как буквально в некоторые моменты из него
вытягивают душу из души. Видишь эти акварельные наброски прошлого,
нечёткие, но достаточно подробные, чтобы материализовались из сцепления
прошлого очертания.
Это
яркий сон наяву, который рисуется самыми простыми словесными красками и
сложной нотной грамотой на сцене. На ней разворачиваются баталии всей
жизни в какие-то несколько часов.
Нине
Чусовой удалось воплотить на сцене невероятное чувствопредставление со
стёртыми гранями, где никто не играет Вертинского, а он присутствует на
сцене и в зале. Где ты невольно явился свидетелем всей палитры ярких и
тёмных красок с иронией и болью.
Таких
долгих оваций театральной постановке я ещё не слышала в своей жизни. А
глубину спектакля можно будет прочувствовать лишь посмотрев его
несколько раз с разных точек в зрительном зале.
Выражаю
искренние благодарности всей команде огромного по своей силе проекта
Вертинский. И советую каждому хоть раз побывать на этом восхитительном
спектакле!
Спектакль давно ожидаемый: и потому, что спектакль о Вертинском, и потому, что в главной роли народный артист России Александр Домогаров!!! Да ещё и на такой исторической сцене!!!
Актёрское мастерство Александра Домогарова восхищает!!! И сегодня - это была потрясающая актёрская работа, иногда казалось, что со сцены с нами разговаривает сам А. Н. Вертинский; Александр Домогаров вложил столько своей души, эмоций в эту работу - непостижимо!!!
Перед нами перелистывались страницы жизни великого актёра, певца и поэта на фоне великолепного музыкального сопровождения квартета Евгения Борца и пластического танца в исполнении Андрея Кислицина!!! Ещё один атрибут спектакля- зеркало, в котором отражались отрывки из памяти Вертинского!!!
Очаровательный баритон Александра Домогарова, пластика его рук восхитительно дополняли восприятие спектакля!!!
Блестящая режиссёрская работа Нины Чусовой, как всегда, изумляет!!! Сценические костюмы удивительно тонко поддерживали лейтмотив спектакля!!!
На спектакле присутствовала дочь А. Н. Вертинского - Анастасия Вертинская - Александр Домогаров и мы зрители тепло её приветствовали!!!
Хочется поблагодарить всех участников спектакля и причастных к нему за непередаваемое ощущение сопричастности к жизни замечательного человека и артиста - А. Н. Вертинского)))
БРАВО ВАМ ВСЕМ!!!!
24.02.25
О Родине, о судьбе, о славе, о жизни и об Артисте! Александр Вертинский - моя вечная любовь, источник радости и великий пласт культуры.
Какое же счастье попасть на этот спектакль, слышать харизматичного Александра Домогарова, погружаясь в эту драму и в этот шедевральный сплав музыки, пластики, истории и искусства.
Задеты все лучшие струны души, великое окрыляет, радует, исцеляет!
Не сыграть, а прожить эту наполненную разными событиями и аккордами жизнь-вот что удалость большому Артисту, да разве могло быть по-другому! Спасибо за этот пир души, за каждую интонацию и эстетику! Браво! Брависсимо!
Спектакль многогранный и несмотря на время написания, текст остаётся очень актуальным. Тема патриотизма пронизывает от начала и до конца. Трогательно до слёз. Более 20 лет Вертинский провёл в эмиграции и все эти годы он тосковал по Родине, по родной земле. И несмотря на то, что он пользовался благами цивилизации, спал на мягких перинах, укрывался дорогими одеялами, всё это время ему снился один и тот же сон, как будто он засыпал в детстве на бабушкином сундуке, укрытым деревенским ковром и это были лучшие воспоминания.
Огромная благодарность Александру Домогарову за подаренные билеты, а с ними за замечательные эмоции от игры актеров, от голоса, от песен, от музыкального сопровождения, от интригующих театральных ходов.
Искренне рекомендуем посмотреть этот изумительный спектакль.
Спектакль-монолог с элементами пантомимы о нем с Домогаровым в главной роли перевернул мое отношение к ним обоим. Такое же ощущение я испытала и с Сергеем Маковецким после просмотра сериала «Ликвидация».
Мы часто воспринимаем актеров по их ролям. Хотя любая роль, как мне кажется, несет в себе настоящий характер актера. Но без талантливого режиссера, а в этом произведении им была Нина Чусова, успех был бы невозможен.
Так много в жизни Вертинского, человека, который 25 лучших лет своей жизни провел в эмиграции, истинно русского,, настоящего, проникновенного, пронизанного глубокой драмой и огромной любовью к Родине.
В итоге после просмотра на одном дыхании трехчасового спектакля, мне захотелось перечитать биографии наших великих деятель искусства и литературы, проживших в эмиграции и вернувшихся творить на родную землю. И переслушать песни Вертинского, в которых заключена вся его жизнь.
Хочу сказать отдельное спасибо Александру Домогарову за его блестящую игру сегодня. Несмотря на плохое самочувствие, он вышел к зрителям и провел три часа в монологе.
22 мая 2025 г.
Александр Домогаров поразил меня до глубины души еще несколько лет назад в спектакле «Ричард III» (может, случится чудо: эта постановка снова будет на подмостках?!?!). Потом с удовольствием смотрела «Маскарад» в Театре Российской армии. Вчера – «Вертинский».
Мне очень понравилось начало – чтение письма Александра Вертинского одному из секретарей партийных функционеров. Тон спектаклю был задан. Нет-нет! Домогаров не пытался быть Вертинским – он очень просто, доверительно и тепло читал письма, рассказывал о биографии от первого лица. Вертинским был – Андрей Кислицин удивительно на него похожий (пантомима, пластика). Живая музыка в исполнении квартета Евгения Борца гармонично дополняла действо.
«Зеркалом эпохи» оказалось перед зрителями на сцене повествование о Вертинском. Весьма интересно! У Александра Домогарова очень приятный тембр, это было в лучших традициях игры голосом Андрея Миронова.
В театре Эстрады над сценой изображен огромный герб СССР – он символически венчал историю, рассказанную на ней. Революция, побег в эмиграцию, возвращение, отношение к творчеству Вертинского власти предержащих.
Возвращалась домой, любовалась любимым городом, его рубиновыми звездами и золотыми крестами куполов и размышляла. В письмах Вертинский сетовал, что в 1922 году ему было отказано в возвращении на родину. Может, к лучшему? Страшные 1930-е прошли стороной… А после возвращения была бешеная популярность. Почему? Подозреваю, он завораживал яркими образами, вычурными и непривычными для советской действительности, там было место «бананово-лимонному Сингапуру», «голубым пижамам», «простому шотландскому виски» и т.д. Все это с поражающей искренностью и негой…
Много еще размышлений было в моей голове. Спектакль не просто качественный и хороший, он погружает в задумчивость, что-то приводит в движение в душе. Рекомендую не только и не столько поклонникам Вертинского, но и тем, кто далек от его наследия…
26 мая 2024 г.
Александр Вертинский был самым популярным исполнителем первой половины XX века, и стал законодателем нового жанра исполнения - авторская песня и романс. Зрители приняли его за феномен, ведь в то время писать песни и самому их исполнять было не принято.
Со своими выступлениями Вертинский объездил пол мира и записывал пластинки на самых известных студиях США и Германии.
К сожалению, будучи знаменитым во всем мире, певец так и не был признан у себя на родине. Это и стало драмой всей его жизни. Изгнание из России, жизнь в эмиграции и бесконечные письма о прощении, которые он писал русским властям.
Всю трагическую судьбу артиста, я воочию увидела на сцене театра им. М.Ермоловой в музыкально-драматическом спектакле «Вертинский», который проходит при поддержке Культурного Центра Александра Домогарова и Navigator Records.
Режиссёр спектакля - Нина Чусова постаралась передать зрителю эмоции главного героя, построив его так, что весь спектакль соткан из воспоминаний великого шансонье и переплетается с его авторскими песнями, в которых много иронии, трагедии и душевных страданий.
На сцене Александр Юрьевич Домогаров, в сопровождении Квартета Евгения Борца и артиста CIRCUE DU SOLEIL - Андрея Кислицина, представшего в роли того самого «грустного Пьеро», оживающего на сцене и становясь отражением самого себя. Пластичный и безмолвный мим, так тонко передающий настрой и внутренний мир Вертинского.
Если бы я не знала кто такой Вертинский, то после просмотра спектакля была бы полностью уверенна, что он выглядел, пел и жил, именно, как Александр Домогаров.
Александр Юрьевич вёл рассказ от первого лица, и иногда я растворялась в пространстве, просто слушала и впитывала в себя эту трагическую историю человека, который всю свою жизнь боролся с зависимостями и безудержной тоской по Родине.
Домогаров не играл эту роль, он ее проживал, и это было очевидно, ведь каждый его монолог был наполнен любовью к своему герою. Невозможно было оторваться от актера, хотелось запечатлеть каждый жест, каждое слово, каждую эмоцию.
В этом спектакле много музыки и авторских песен Александра Николаевича Вертинского, а также песен, на стихи советских и русских поэтов того времени. Воспоминания о бесчисленных знакомствах и дружбе с одними из самых известных людей той эпохи: Чарли Чаплиным, Фёдором Шаляпиным, принцем Уэльским. Горестные переживания о семье и друзьях. И во всем эта внутренняя сила, которая вела его только вперёд.
Грустный мим. Сильный духом мужчина. Гениальный артист.
Благодаря, Александру Домогарову, я наконец-то глубже поняла личность Вертинского и теперь навсегда поселила его в моем сердце.
3-х часовой спектакль просто пролетает. Какая-то удивительная теплота и нежность остаётся после увиденного. Хочется немного помолчать…
26 мая 2025 г.
Navigator Records при поддержке Культурного Центра Александра Домогарова представляет музыкально-драматический спектакль «Вертинский»... Ну как можно было пройти мимо такого? Разумеется, я не прошла. И, надо сказать, который пребываю в восторженно-вдохновленном состоянии. Вот, собралась с мыслями, наконец-то.
На сцене театра Ермоловой давали спектакль "Вертинский" с Александром Домогаровым в роли... собственно, его участие в программке обозначено как "художественное слово, вокал". Знаете, если бы Александр Домогаров пытался _показывать_ Вертинского, наверное, получилось бы не так пронзительно-красиво. По воле режиссера Нины Чусовой Александр Юрьевич здесь воплощает душу Александра Николаевича - эмоции, чувства, интонации - все то, что заставляет зрителя верить и сопереживать... А роль-иллюстрация, роль-образ, роль-воспоминание - у артиста пластического жанра Андрея Кислицина. Гениальное и очень красивое решение!
Спектакль составлен из воспоминаний Вертинского и, конечно, песен. Вместе мы проживаем весь путь - от детства до старости. Голос Александра Домогарова с первых же слов очаровывает и, кажется, переносит нас туда, где Вертинский переживает первый выход на сцену, первый успех, переезд в Москву, санитарный поезд и тридцать пять тысяч перевязок, концерты, революция, эмиграция, тоска по Родине и наконец - возвращение, семейное счастье и снова концерты...
Я искренне восхищаюсь талантом Александра Юрьевича! Настолько точные интонации, столько души вложено, что мы, кажется, видим и слышим Вертинского. Я понимаю, что прочитав такое в отзыве, поверить сложно, но это так! Ох, у меня в плеере очень часто Вертинский, так вот - Домогаров поет точь-в-точь. Естественно, не тембр и не картавость я имею в виду - интонации, настроение - они те самые! Я бы сама не поверила, наверное, но факт. Кажется, что эти совершенно непохожие люди, чьи жизни разделены десятилетиями, - они внутренне удивительно совпадают.
Андрей Кислицин - артист CIRCUE DU SOLEIL и он, конечно, невероятный! Перевоплощается, играет, танцует, управляется с мимирующей куклой (ах, мадам!) и вообще он тут один за всех :)
Отдельное чудо этого спектакля - живая музыка, квартет Евгения Борца. Надо сказать, что джазовые аранжировки Вертинского - это неожиданно и порой неузнаваемо. Но вот из джаза вдруг рождается "Танго "Магнолия" или "Желтый ангел", чтобы отзвучав, снова раствориться в джазе, и это волшебно!
Я часто хожу в театр, но давно уже не выходила после нового для меня спектакля в таком приподнятом, восторженном и одновременно растроганном состоянии... "Вертинский" меня очаровал, влюбил в себя и заставил который день вспоминать увиденное, слушать Вертинского и зазывать друзей на следующие показы.
26 мая 2025 г.
Именно об этом я думала вечером 3 июня, возвращаясь из Театра имени Ермоловой, после музыкального спектакля "Вертинский".
Три с половиной часа, три! (вместо заявленных двух) народный артист России Александр Домогаров читал зрительному залу письма и воспоминания Александра Николаевича Вертинского, рассказывал о судьбе другого народного артиста, так и не получившего в СССР этого звания. Причём делал это настолько органично, что я порой ловила себя на мысли, что какие-то моменты биографии русского шансонье очень близки и артисту Домогарову, а мысли и слова Вертинского очень личные для самого Александра Юрьевича.
Творчество Александра Вертинского мне знакомо очень хорошо, первое знакомство произошло ещё в детстве, а первым исполнителем его песенки был Владимир Высоцкий, вернее его герой - Глеб Жеглов. Помните?
Куда ушел Ваш китайчонок Ли?..
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли...
Но по-настоящему Вертинский меня заинтересовал, когда я посмотрела фильм Режиса Варнье "Восток-Запад", где песню Александра Вертинского "В степи молдованской" исполняет герой Олега Меншикова, возвращающийся с семьёй из эмиграции в Советский Союз.
Сюжет фильма меня тогда очень сильно зацепил, я посмотрела картину со всеми своими учениками старших классов, у которых вела историю. И именно тогда мне захотелось узнать о судьбе самого Александра Николаевича, песня которого звучит как пролог к фильму. Я нашла и прочитала его книгу "Дорогой длинною", а несколько лет назад, после показа по телевидению сериала "Вертинский", прочитала её ещё раз. Поэтому, собираясь на спектакль Нины Чусовой, я не ждала каких-то открытий или потрясений, тем более что за прошедшие 25 лет я видела множество разных спектаклей, посвященных творчеству Александра Николаевича. Один даже здесь, в Москве. Ходила в 2022 году в Булгаковский дом. Тогда в образе Вертинского предстал Александр Федотов. Более того, во Владимирском театре спектакль "Вертинский" поставил и играет Владимир Лаптев и, может быть, я когда-нибудь доеду до Владимира и посмотрю эту работу Владимира Георгиевича. Поэтому, повторюсь, всё, звучавшее 3 июня со сцены Театра имени Ермоловой, не было для меня новостью, читала я, и письмо Александра Николаевича заместителю министра культуры СССР Кафтанову, написанное в 1956 году. А письмо Молотову даже публиковала у себя ВКонтакте, когда в стране начался массовый исход за границу так называемых деятелей культуры.
Возможно, не все знают, но письмо это министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову Вертинский написал в суровом 1943 году, когда до победы в войне с Германией Советскому Союзу было ещё очень далеко, а западная часть СССР была всё ещё оккупирована немцами. И вот в эту, истекающую кровью страну, человек хочет вернуться. Он просит разрешения вернуться на родину, чтобы разделить её боль, судьбу, принять и на себя часть её тягот и лишений, и посвятить ей не только всё своё творчество, но, и отдать, если понадобится, свою жизнь. Великий человек!
Но я всё это уже знала. Зачем пошла? Из-за Александра Домогарова и Нины Чусовой, очень мне понравился их тандем в предыдущих работах - спектаклях "Ричард III" и "Маскарад".
Собственно в "Ричарде III" я Александра Юрьевича для себя и открыла. Я никогда не была его ортодоксальной поклонницей, не видела его первых театральных работ, слишком далеко жила от Москвы. А первый спектакль, на который пришла в Театр Моссовета, мне не понравился. После спектаклей Туминаса и Бутусова, прочтение "Дяди Вани" Андреем Кончаловским мне показалось неинтересным и я ушла в антракте.
Поэтому выпросив у пресс-службы театра входной, с обещанием написать о спектакле "Ричард III", я шла на него с опаской. Входной от театра подразумевает от автора комплимент, поэтому я прибегаю к ним крайне редко, предпочитая независимость. Однако, как только Ричард III появился на сцене, я поняла, что боялась зря. Александр Юрьевич ничего не придумывал, играл по Шекспиру, но его Глостер был сложнее и объемные, чем это принято считать и ставить.
Да, Ричард III один из моих любимых персонажей, и я читала о нем не только у Шекспира, но и у Джозефины Тэй, а также более серьезные книги, в частности биографический очерк, написанный Владимиром Устиновым.
Как и о Вертинском, я пересмотрела о нем множество фильмов и спектаклей, а о спектакле Автандила Варсимашвили, с Максимом Севриновским в главной роли, даже написала, причем в двух вариантах, большой материал с исторической частью для журнала и небольшую заметку для газеты.
Про тот спектакль Нины Чусовой я не написала! Не потому что спектакль мне не понравился, наоборот, понравился и даже очень, я потом ещё два раза ходила в Театр Моссовета, уже сама покупая билет. Но написать так и не смогла. Сначала просто физически не могла, а потом прочитала материал Павла Подкладова и поняла, что всё, что я хотела бы рассказать, уже рассказано и рассказано хорошо.
А вот о "Вертинском" мне хотелось бы написать. Если честно, даже сделать большое интервью с Александром Юрьевичем, как я люблю, страницы на три-четыре, формата А-3. Потому что с человеком есть о чем поговорить, и не о тривиальном.
Вот, например, вы знали, что Колчака в одноименном фильме и сериале вместо Константина Хабенского должен был играть Домогаров? Я нет, узнала недавно, абсолютно случайно и это меня зацепило. Нет, сама скандальная история меня мало интересует, для меня важнее, почему Александр Домогаров решил создать этот образ на экране, а это была его идея.
Да, Колчак для меня также интересен и важен, как и Ричард III. И он также широкой аудитории известен лишь поверхностно, так, пара-тройка фактов, набор штампов.
Вот и тогда, в 2008, после выхода фильма, сериал я не видела, мне показалось, что Константин Хабенский не смог передать всей трагедии этого человека, не раскрыл всей глубины его таланта, как ученого и исследователя, не передал всей глубины его душевных переживаний, даже страданий, если хотите. Поэтому мне очень интересно, почему Александр Домогаров выбрал Колчака своим героем, что он о нём думает, что бы хотел рассказать...
Да, поговорить точно было бы о чём, даже о предстоящих показах спектакля "Вертинский" в Израиле. Я чокнутая на евреях и Израиле и здесь бы нашла, что спросить, и, конечно, интервью отдала бы тоже им - евреям. В свое время мой рассказ о спектакле Сергея Сергеевича Евлахишвили "Тевье-молочник" для "ИсраГео", перепечатали многие интернет-издания, и не только израильские, но и немецкие. Даже бумажный вариант в газете "Секрет" вышел.
Увы, теперь уже не напишу. Просто какой-то рок. Тогда в ноябре 2020, наутро после спектакля "Ричард III", я вышла на работу... в библиотеку, и у меня просто не было возможности вообще что-либо писать, ни времени, ни сил. Это только глупые люди думают, что в библиотеке всё так просто, а что, сиди себе и книжки выдавай, а в перерывах между читателями, читай или спи. Да-да, где-то там в каких-то неизвестных мне библиотеках - библиотекари спят! Мне рассказывали. Не знаю, я не то что на работе, я пока в библиотеке работала, даже дома ночами редко спала, одни мои заочные экскурсии "Я поведу тебя в музей" чего стоили. Порой мы с Филиппом ночами их монтировали, то есть я не только сама не спала, но и втягивала в водоворот библиотечных дел всю семью и даже друзей. И не только я одна. Все библиотекари так живут. Поверьте мне, в жизни рядового библиотекаря обычной районной библиотеки всё очень непросто. Во всяком случае писать о театре в библиотеке мне точно было некогда.
Ушла из библиотеки. И что?
Это просто смешно, два месяца (два месяца, Карл!) я не могла для себя ничего найти, но стоило Филиппу купить мне билет на спектакль Александра Домогарова, как меня тут же взяли на работу... в Пушкинский музей - просто какие-то версты судьбы. Такое впечатление, что с работой мне не Спиридон Тримифунтский, а Александр Домогаров помогает. Причём в ущерб себе. Потому что писать что-нибудь серьёзное у меня теперь вряд-ли получится. Вчера, в первый рабочий день, я ухлесталась так, что даже пост написать не было сил.
А написать есть о чём. Спектакль, не удививший меня собственно содержанием, порадовал его - содержания исполнением. Во-первых, Александр Домогаров не стал примерять на себя облик легендарного шансонье. В спектакле он выступает в роли рассказчика. Лишь раз он надевает на себя маску Пьеро, в самом финале. А визуально образ Александра Николаевича Вертинского, но не прямо в лоб, а, как сказали бы художники, лёгкими мазками, создаёт Андрей Кислицин, артист пластического жанра. И это придает спектаклю какой-то особый шарм, делая его непохожим на другие.
Второй неожиданностью данного проекта является то, что Вертинский звучит в джазовых аранжировках. И это, поверьте мне - поклоннице Вертинского с многолетним стажем, не просто интересно, это - круто!
Музыкальный нерв спектакля создаёт квартет Евгения Борца. Если, кто не знает:
Евгений Борец — рояль,
Сергей Хутас — контрабас, Дмитрий Власенко — ударные, перкуссия,
Павел Скорняков — альт-саксофон, сопрано-саксофон, флейта.
В-третьих, спектакль Нины Чусовой
- это не просто песенки или баллады Вертинского, перемежающиеся фактами биографии артиста. Нет, спектакль Нины Чусовой, на фоне множества других - действительно явление, он сочетает в себе красивое музыкальное звучание, точный и верный интонационный рисунок и стиль композиций, а также высочайший уровень исполнительского мастерства артистов.
При этом очень хорошо продумана драматическая часть спектакля.
Да, и для того, чтобы факты биографии выбрать, нужен особый дар. Иногда, на потребу публики так бездарно выбирали, приходилось видеть, что это больше на тришкин кафтан походило, чем на цельное произведение со сквозным действием. Здесь же мы увидели полноценный драматический спектакль, в канву которого мастерски вплетена идея о многогранности творчества знаменитого артиста. В спектакле звучат его песенки, как называл их сам Вертинский, трагические, с тонкой иронией и очень легкие, про отношения мужчин и женщин; глубокие драматические баллады о любви, о выборе, о поиске себя, а также произведения, написанные Вертинским на стихи русских и советских поэтов, многие из которых стали символами, увы, безвозвратно ушедшего времени.
Но самое главное в этом спектакле - его интонация, личное отношение Александра Домогарова к материалу. Его собственная боль. Во всяком случае мне после спектакля хотелось Александра Юрьевича не только обнять, но и поговорить.
Мораль, спектакль москвичам обязательно посмотреть. Тем более, что на него из других городов приезжают. Рядом со мной оказалась пара из Питера. Я дважды удивилась. Во-первых, на 25 июня спектакль заявлен в Петербурге, но они, то ли не знали, то ли билетов уже нет. На спектакли в Израиле уже, пишут, нет. А, во-вторых, я сама чуть не сорвалась 31 мая в Питер на экскурсию Егора Яковлева, хорошо, что Филипп остановил напоминанием о спектакле в Москве и моими обязательствами перед Пушкинским музеем. И всё-таки в своих соседях-питерцах я увидела добрый знак. Мы по-прежнему ездим из Москвы в "Ленинград" на лучшие спектакли, как это было когда-то очень популярно в советские годы.
Спектакль "Вертинский" лучший.
Я шла домой по вечерней Москве и очень сожалела, что пришла на спектакль без цветов. Но, может быть, это лишь повод прийти на спектакль ещё раз...
июнь, 2025 г.