Среди полководцев, возглавивших в середине XVII века борьбу запорожского казачества против польской интервенции, наиболее известен полковник Иван Богун. В это сложное для его Родины время он проявил себя не только как истинный патриот, но и как одарённый военачальник, способный вести боевые действия и в полевых условиях, и при обороне городов. Многие из проведённых им операций вошли в анналы истории и стали своеобразными учебными пособиями для будущих командиров.
Детство и юность, скрытые в истории.
История не сохранила достоверных сведений о его детстве и ранних годах жизни. Даже дата рождения известна лишь приблизительно. Считается, что появился на свет будущий полковник в 1618 году в Брацлаве. Даже его фамилия вызывает у исследователей споры. Некоторые видят в ней лишь прозвище, так как слово «богун» по-украински означает шест для просушки сетей. Многие полагают, что юность Ивана прошла в Диком поле — степном районе между Днестром и Доном.
Начало служения Родине.
Наиболее ранние документальные сведения об Иване Богуне указывают на его участие в восстании Гетманщины против шляхты под предводительством главы запорожских казаков Якова Острянина. С его именем также связан и знаменитый эпизод борьбы за национальную независимость — Азовское сидение. В течение пяти лет (1637 – 1642) запорожцы совместно с донскими казаками противостояли турецким войскам султана Ибрагима, осадившим город Азов. В этой героической обороне казацкий отряд под командованием Богуна охранял от врагов стратегически важный участок — Боревскую переправу через Северский Донец.
Когда в 1648 году вспыхнуло восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, вызванное усилением польского феодального гнёта и уменьшением казацких привилегий, Иван Богун был в числе его руководителей. Через год, в качестве винницкого полковника, он возглавил продолжавшуюся несколько лет оборону от польских войск Винницы и Брацлава. Здесь с необыкновенной силой проявился его полководческий талант, позволивший ему, при поддержке гражданского населения города, одержать блестящую победу.
Берестецкое сражение и поход в Молдавию.
Следующим ярким эпизодом его боевого пути стало сражение между войсками Запорожских казаков и силами Речи Посполитой, произошедшее в начале июня 1651 года в местечке Берестечко на реке Стырь. В этой битве казаки, преданные своими союзниками-татарами, потерпели поражение, но благодаря Богуну сумели достойно выйти из окружения и продолжить борьбу. Выбранный незадолго до этого гетманом, он проявил себя как мудрый и рассудительный полководец.
В 1653 году казацкое войско под командованием Ивана Богуна и Тимофея Хмельницкого — сына Богдана Хмельницкого, совершило поход в Молдавию. Эта операция закончилась гибелью сына гетмана Запорожского войска и поражением казаков. Оказавшись в крайне сложном положении, Богун сумел достойно вывести свои отряды из окружения и вывезти тело Тимофея. Вплоть до конца следующего, 1654, года он участвовал в многочисленных походах против войск Речи Посполитой и вступивших с ними в союз татарских отрядов. Основными районами его боевых действий в тот период были Брацлавщина и Уманщина.
Сторонник независимости Войска Запорожского.
Известно, что Иван Богун был яростным противником любых попыток ущемления прав казацкой вольности. Это послужило причиной его крайне негативного отношения к подписанному Богданом Хмельницким в сентябре 1651 года Белоцерковскому миру. Заключая с поляками этот договор, украинский гетман лишал казаков всех привилегий, добытых ими в ходе вооружённого восстания 1648 года.
По той же причине Богун был противником и сближения с Москвой. Когда в 1654 году в Переяславле было всенародно принято решение об объединении территории, которой владело Войско Запорожское, с Россией, винницкий полковник не присутствовал на Раде и не приносил вместе со всеми присягу Русскому царю. Когда же Богдан Хмельницкий умер, Богун всячески поддерживал гетманов Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого в их деятельности, направленной на установление независимости запорожцев в решении вопросов внутренней и внешней политики. Но в то же время он осуждал их попытки сближения с исконными врагами казаков — Польшей и Турцией.
Поход на Польшу и причина неудачи.
В 1656 году значительное казацкое формирование под командованием гетмана Антона Ждановича совершило многомесячный рейд по территории Польши. Его целью была помощь валашским и шведским войскам, ведущим боевые действия против частей польского короля. В числе прочих командиров был и Иван Богун. Прокладывая себе путь огнём и мечом, запорожцы достигли Кракова, Бреста и Варшавы. Но тут произошло неожиданное: казаки, узнав о том, что поход совершается без согласия царя Алексея Михайловича, которому они присягали, отказались продолжать войну. В результате многотысячное войско летом 1657 года вернулось на Гетманщину.
Через два года произошло событие, глубоко оскорбившее патриотические чувства Ивана Богуна. В сентябре 1658 года в городе Гадяче было подписано соглашение между гетманом Иваном Выговским и Польшей. Согласно этому документу, вся территория Войска Запорожского должна была войти в состав Речи Посполитой на правах третьего члена двусторонней унии Польши и Литвы. Этому постыдному акту не суждено было получить законную силу, так как он не был ратифицирован Польским сеймом.
Однако он послужил причиной восстания, поднятого Богуном и его сторонниками против Выговского. В результате предатель национальных интересов потерпел поражение и был вынужден бежать в Польшу. Точно так же винницкий полковник сумел противостоять и Юрию Хмельницкому, подписавшему в 1660 году Слабощенский трактат, ущемлявший права казаков.
Закат военной карьеры.
Через год Богун становится полковником княжества Литовского, а в 1661 году, вернувшись на Родину, участвует вместе с Юрием Хмельницким в боях против двух русских воевод — Григория Косагова и Григория Рамодановского. В этих схватках военная удача от него отворачивается. В довершение всех бед, в скором времени его арестовывают поляки. Проведя некоторое время в заключении, он был освобождён королём, но с условием, что примет участие в их походе на Левобережье. В планы Яна Казимира входило огнём и мечом покорить всё местное население от Киева до Новгорода Северского. С тяжёлым сердцем отправлялся в этот поход Иван Богун, но выбора у него не было.
Противодействие полякам и трагическая гибель.
История свидетельствует, что с первых дней казацкий полковник начинает наносить полякам вред и всячески старается помешать их планам. В то же время он оберегает от разрушения города, захваченные находящимися под его командованием частями. Так как войско Яна Казимира не располагало достаточными силами для создания гарнизонов на оккупированных территориях, следствием этого стали восстания жителей многих населенных пунктов, оставшихся позади наступающих полков.
Когда войско Речи Посполитой осадило Глухов, Иван Богун приложил все силы для оказания помощи его жителям. Поскольку он входил в военный совет польской армии, ему были известны все подробности предстоящего штурма, которые он и передал защитникам города. Кроме важной оперативной информации, он сумел переправить осаждённым запасы пороха и ядер. В его планы входила даже неожиданная атака поляков с тыла, когда те пойдут на приступ города.
Но, к сожалению, об этой его деятельности стало известно королю, и тот отдал приказ о немедленном аресте Богуна. Вскоре состоялось заседание полевого военного суда, приговорившего казацкого полковника и нескольких его сторонников к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение незамедлительно. Случилось это 17 февраля 1664 года. Так погиб герой войска Запорожского Иван Богун, биография которого неразрывно связана с борьбой Гетманщины против польских захватчиков.
Украина сохранила память о своём доблестном сыне. После революции полк, которым командовал Николай Щорс, был назван Богуновским. Его же именем назван Киевский военный лицей. В целом ряде городов Украины именем Ивана Богуна названы улицы, а в 2007 году Национальный украинский банк выпустил монету с его изображением. Память героя сохранилась и в сложенной в его честь популярной на Украине народной песне.
источник:https://fb.ru/article/209935/ivan-bogun---polkovnik-voyska-zaporojskogo-istoriya-ukrainyi