"На волне моей памяти"

В Культурном центре имени Любови Орловой города Звенигород при участии рок-группы "БамБей" состоялся сольный концерт народного артиста России Александра Домогарова "Мои времена года". Накануне наш корреспондент встретилась с артистом в Москве на репетиции программы и взяла у него интервью, которое мы предлагаем вниманию читателей.



К ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ…

– Александр Юрьевич, Ваше имя впервые появилось на театральной афише Звенигорода. И это, несомненно, стало событием в городе, в который Вы решили приехать.

– Можно сказать, что я чуть-чуть отъехал от дома, что очень приятно, когда знаешь, что не надо лететь, к примеру, в Читу, а к ближайшим соседям. Ведь последние лет десять живу на даче в Подмосковье, в Истринском районе. А что касается Звенигорода, это вообще потрясающее, намоленное место. Символично, что мы приглашены на эту площадку, в центр Любови Орловой,  ведь актриса достаточно долго работала в нашем театре Моссовета. Сегодня моя гримёрная находится напротив гримёрки великой актрисы, исполнившей, как известно, всего девятнадцать ролей. И этого оказалось достаточно, чтобы весь Советский Союз носил Любовь Орлову на руках.

– Значит, теперь Вас по праву можно считать нашим земляком, что тоже очень приятно. Ну а все-таки, как часто приходится выезжать на гастроли?
– Большую часть зрелой жизни. К примеру, за последние полмесяца побывал в Севастополе, Сочи, Таллине, Риге, Калининграде, собираюсь в Германию…

– Относитесь к этому как к данности?
– Как к смыслу жизни. Я был у братьев Верников на канале «Культура», и мы очень долго говорили на эту тему. По-другому уже себя никак не ассоциируешь: если этого нет хотя бы дней пятнадцать, ты начинаешь думать, что никому не нужен. Ради этого, наверное, наша актерская профессия и существует, потому что ты работаешь, что-то делаешь. Если продукт востребован, по крайней мере, театром, он начинает "ездить", он живет.

ОТ ПОТЕРЬ К ПРИОБРЕТЕНИЯМ

– Раньше мы так не формулировали.
– Если Вы про продукт, то нас научили так говорить. Я имею ввиду свою нынешнюю концертную деятельность, про театр никогда не скажу продукт. К сожалению, да – продукт. Это пришло не от нас, это пришло откуда-то оттуда. Потому что продукт вроде как имеет свою цену. Спектакль цены не имеет никакой и никогда не будет иметь. Потому что это – человеческая жизнь. Энергетические затраты не измеряются ни в килограммах, ни в доулингах, и рублями они не исчисляются. Если это серьезные затраты, серьезный подход к делу – это невосполнимая потеря. При этом настоящее приобретение – когда взамен зритель дарит свою энергетику. Я счастливый, потому что не просто чувствую, а знаю что это такое.

БЕЗ ПЕРВОЙ СКРИПКИ

– Рискну задать вопрос. На страницах газет и на радио иногда можно услышать высказывания, что на Вас – приму-актера, приму театра и кино – работает весь коллектив театра. А на съемочной площадке – вся киносъемочная группа. Как Вы относитесь к этому мнению?
– В театре на тебя не может работать весь коллектив, иначе как бы здесь всё вообще крутилось. По отношению к себе могу сказать, что я рабочий. Не требую, не прошу, не бьюсь в истерике. Поверьте, меня, наверное, не видно и не слышно. Но могу быть требовательным, прежде всего, к себе, когда начинаем работать: сначала буду, как говорится, себя насиловать, а потом всех остальных. Ну а когда пойму, что силы закончились объяснять — это плохо, а это хорошо – то здесь, наверное, и начинается диктат. Требование – выполнять свою работу, ни больше, ни меньше.


Однако во главе нас, артистов, всегда стоит режиссер. Предположим, у меня в театре имени Моссовета – Андрей Сергеевич Кончаловский. Быть примой-балериной ансамбля Кончаловского, который говорит, что "у меня нет первой скрипки, у меня симфонический оркестр, и всё должно звучать", – по меньшей мере, глупо. Этот концепт я поддерживаю целиком и полностью. А что касается кино, это другая профессия. Там вообще невозможно стоять и, извините, выпендриваться, потому что это еще более коллективное творчество, очень сжатое во времени.


– А можете проявить характер, о котором так часто говорят, высказать свое особое мнение режиссеру?
– Смотря на чём оно основано: докажешь, что это хорошо, значит, это хорошо. Всем дают такую возможность. В кино, к примеру, существует актерский дубль – пожалуйста, дерзайте! И если время в смене позволяет, то тебе могут выделить на него полторы минуты. Мы вынуждены подчиняться правилам, профессия такая.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ВОКАЛ НЕПОЮЩЕГО АРТИСТА

– Значит, сольные концерты, которые вы проводите, это возможность проявить самостоятельность. Каков, на Ваш взгляд, у этого музыкального творчества удельный вес, и с чего вообще оно началось?
– Удельный вес, признаться, маленький. А началось всё с постановки в нашем театре очень мощного музыкально-драматического спектакля под названием "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", основанном на серьезном мюзикле, который шёл на Бродвее почти 11  лет. В нашем театре Моссовета он благополучно идёт до сих пор. Я в этом спектакле сошёл с дистанции через 12 лет, когда понял, что стало тяжело играть одновременно две роли. Это драматическое, чисто актёрское пение, которое я обожаю, и которое никакого отношения к вокалу не имеет. 

И БОЛЬШЕ СВОБОДЫ

– Песни для души можно услышать и на ваших концертах.
– Звучит разная музыка, в основе которой, прежде всего, лежит литература. Я расцениваю этот период в жизни как элемент творчества, потому что предоставлен самому себе, ощущаю больше свободы. Это относится и к работе над придуманным вместе с Никитой Высоцким литературно-музыкальным спектаклем "Дороги Высоцкого". Начинали этот проект с нескольких песен, а потом получился более чем двухчасовой концерт. Самое главное, у нас нет ни одной фонограммной ноты. Живой звук и живое общение со зрителем. И каждый раз это – не только настоящая музыкальная импровизация. Во время концерта Никита Высоцкий рассказывает истории, которые ни я, ни зритель никогда в жизни не услышим.

"ТЯЖЕЛО, ЖЕЛЕЗНО, РОКОВО"

– Хрипите так же, по-высоцки?
– Копировать или пытаться быть похож им на Высоцкого бесполезно. Не хватит ни эмоций, ни нервов, ни его характера и его отношения к людям. Мы нашли свое, жесткое звучание, роковый вариант. Считаю, что это правильно, именно так он и должен звучать: тяжело, железно, роково, с гитарами. По-другому я не могу: мне надо, чтобы гремело, орало, пыхтело, чтобы музыканты во время живого концерта ошибались… Это, поверьте мне, хорошо. На одном из наших концертов в первом ряду сидела бабушка. Я ей предложил отсесть подальше, потому что громко играем. Она отказалась, в какой-то момент даже закрывала уши руками. А в конце, когда звучала песня Высоцкого "На Большом Каретном", она танцевала на сцене!

– Какое значение имеет для Вас этот проект и сама личность Высоцкого?
– Масштаб личности Владимира Высоцкого оцениваешь, когда начинаешь сознавать что внутри, о чем человек поет и вкладывает даже в шуточные песни. Стоит их только чуть подрасшифровать…

– А раньше Вы Высоцкого так же воспринимали?
– Нет, по-настоящему начал понимать, когда исполнилось лет 30-35. Больше того скажу: в свои 20 лет не понимал, что такое и Булат Окуджава, которого Владимир Высоцкий считал своим учителем. В этом году в день его памяти мы участвовали в концерте в Таганском парке, так вот по народу было понятно, что Высоцкий это – Личность.

ВСЁ, ЧТО БЫЛО СПЕТО И ГРЕЛО ДУШУ

– В Звенигород Вы приехали с новым авторским проектом, который называется "Мои времена года". Откровенно говоря, звучит как подведение итогов.
– Мы об этом тоже думали. Изначально отталкивались от такой, чисто философской притчи, что каждому времени года соответствует определенное настроение, каждый человек проживает разные этапы в своей жизни – свои времена года. А сегодня ехал в машине и понял, что название надо поменять. Пусть зазвучит по-тухмановски – "По волне моей памяти". И этот будет правильнее. Ведь в один концерт мы собрали всё то, что когда-то было спето, давно нравилось и грело мою душу в самые разные годы, начиная с 80-х и 90-х

– Кроме Владимира Высоцкого, песни каких авторов включены в эту программу?
– Их более двадцати. К примеру, песни "Машины времени", произведения на стихи поэтов Серебряного века. Александра Розенбаума, которого я считаю одним из мощных на сегодняшний день шансонье. У него совершенно потрясающие, тонкие, пронзительные и с хорошими стихами произведения. И, как у Высоцкого, почти все песни – бесприпевные. Постоянно идет мысль, мысль, мысль… Тут главное донести ее до зрителя.

БЫТЬ АВТОРОМ

– В своё время в интервью с Олегом Янковским он сказал мне (процитирую строчки из интервью): "Я действительно многого не умею в жизни, много не понимаю, но стараюсь в своем ремесле сделать как можно больше. В свои 48 лет я чувствую, что у меня есть силы и желание что-то сделать. А с годами появляется желание быть автором. Но стану ли я им – этот вопрос всей моей оставшейся жизни". Программа, с которой Вы приехали к нам в Звенигород, – это ведь тоже авторская работа?
– В каком-то смысле мы все авторы, а уж Олег Иванович тем более был автором, сумевшим создать уникальные образы в театре и кино. Авторство – это знак Божий. Однако проекты, о которых мы говорим, это не авторство, это в лучшем случае ремесленничество. Автор ты или нет, обычно узнают, когда ты в "ящик сыграешь". 

ОТЕЧЕСТВА ВЕРНЫЕ СЫНЫ

– С чувством юмора у вас всё в порядке. Поэтому предлагаю поговорить о Ваших ближайших творческих планах. К примеру, об исторической драме "Союз спасения" режиссера Андрея Кравчука, посвящённой первому тайному политическому обществу декабристов, где Вы играете военного губернатора Санкт-Петербурга, графа Милорадовича. Фильм называют главной российской кинопремьерой года, который выходит в прокат 26 декабря.
– Когда я начинаю рассказывать о своём герое, боевом генерале, у меня по рукам бегут мурашки. Это великий полководец, прирожденный воин, человек потрясающей храбрости, которого обожали и офицеры, и солдаты. Михаила Андреевича Милорадовича не брала ни одна пуля, под ним было убито шесть или восемь лошадей, пулей сбивало с головы треуголку. А события 1825 года оказались для него роковыми. Милорадович первым вылетел к восставшим декабристам на Сенатскую площадь – на белом коне, один против тысячи человек, уверенный, что все за ним пойдут. Избежав ранений в более чем пятидесяти сражениях, он первым получил пулю. Но умер не от неё, а от штыка в спину. Умирал всю ночь и был совершенно счастлив, когда её извлекли, и она оказалась не солдатская, а выпущена из пистолета. Написал в этот день завещание, освободив от крепостной зависимости полторы тысячи крестьян. В общем, здесь о каждом герое можно снимать отдельный фильм. Уверен, что зрителя ждёт интересное кино о времени, изменившем нашу историю. Тем более с таким актерским составом как Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Иван Янковский, Игорь Петренко, Павел Прилучный, Ингеборга Дапкунайте и многие другие.

– В этом году ожидается еще одна премьера – новых "Гардемаринов". Об этом уже можно что-то сказать?
– Все тайны раскрыть пока не могу. Киносъемочный процесс только начался. Дай Бог сил и здоровья Светлане Дружининой и Анатолию Мукасею, которые, как всегда, ведут большую, серьезную и очень интересную работу. Так что ждите.

Автор текста: Наталья Игумнова
Фото автора текста и Дмитрия Гаврилина
газета "Новые рубежи" Одинцовского городского округа Московской области , выпуск №42 от 01.11.2019 г.