Александр Домогаров: Мы все считали себя гениями

Кинорежиссёры мечтают заполучить артиста вне очереди. В Театр им. Моссовета поклонники актёра ходят на Домогарова. Армия поклонниц растёт с каждым годом. К своему 55-летию, которое он празднует в июле, артист подготовил спектакль «Дороги Высоцкого». А недавно он снялся в русско-японском фильме «В плену у сакуры» и в исторической многосерийной картине «Зорге», в которой сыграл легендарного разведчика.
 

Дорогами Высоцкого.
До этого была программа, с которой мы проехали все подмосковные города, где любил бывать Владимир Семёнович, — рассказывает Домогаров. — И эта программа стала основой большого музыкально-поэтического спектакля «Дороги Высоцкого». В нём песни Владимира Семёновича и рассказ о нём. Рассказывает его сын Никита. Мы думали: чем взять молодое поколение, которое родилось гораздо поз-же нас? Как им объяснить, что за человек Высоцкий, откуда такая колоссальная любовь миллионов людей к нему? «Бил» он точно в души людские и рвал душу свою. Нет больше артиста с такой энергетикой.

Когда мы после 4-го курса пришли в Малый театр, все считали себя гениями. И вот на сцену выходит Михаил Иванович Царёв — и понимаешь, что ты — песчинка. 

Я любил и боготворил Борисова. Помню, мы репетировали «Павла Первого». Я его видел — и у меня пропадал дар речи. Я не мог говорить вообще! А Олега Ивановича это дико злило, и он своим высоким голосом говорил: «Ну что, мне с репетиции уйти, что ли?» 

Часто спрашивают: «А как вы такие большие тексты запоминаете?» Да никто его не учит, этот текст! Всё запоминается на уровне физики тела. И уж если совсем раскрывать тайну, то скажу: хороший режиссёр очень долго проводит так называемый застольный период — когда артисты сидят за столом и читают пьесу. С тобой рядом четыре месяца подряд сидит такая глыба, как Кончаловский, и ты не знаешь, что делать! И он начинает тебе рассказывать, как люди жили в то время, что такое на самом деле этот вишнёвый сад... И ты понимаешь, что вишнёвый сад — это не 12 соток с деревцами. Это «садик» в несколько гектаров, с речкой, полями — имение Раневской.

У Японии в плену
— Зорге был казнён в Японии. Это единственная страна, где поставили памятник резиденту иностранной разведки. Арестован он был в октябре 1941 года, а казнён в 44-м. Я не знаю, какой нужно силой воли обладать, чтобы вынести это ожидание. При этом он в своих записках сообщал о тех, кто был арестован вместе с ним. Он давал им отрицательные характеристики: спасал людей. Он знал, что на Дальнем Востоке стояли три хорошо вооружённые советские армии, так как мы серьёзно ждали нападения японцев. Зорге всё проанализировал и сообщил, что в Японии нет топлива для сухопутных войск. И тогда дальневосточные армии в течение двух недель были переброшены в другие места, что стало спасением для Советского Союза. 

Фильм «В плену у сакуры» — это любовная история русского офицера и японской девушки, она случилась во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Снимали лагерь военнопленных в городе Муцияма. Там до сих пор есть русское кладбище. 98 могил. И все погибшие лежат лицом на северо-восток — лицом к Родине. За русскими могилами ухаживают японские школьники. За могилами врагов ухаживают. Наших моряков содержали в достойных условиях: разрешали погулять по городу, давали спиртное, старший командный состав преподавал необразованным матросам чтение и правописание. У японцев до сих пор только один вопрос: «А чего ваши бежали? Там же море кругом, бежать некуда». И наши отвечали очень по-русски: «Сами не понимаем зачем, просто домой хотим!» Вот это и есть порыв русской души. 
Мария Донская 
Москва. Северо-Запад, №28, июль 2018 г.