Александр Домогаров блестяще закончил музыкальную школу по классу фортепиано, без подготовки, "с лету" поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина на курс к народному артисту России Виктору Коршунову. На студенческой сцене играл в пьесах Островского, исполнял и комические роли, а по распределению попал в Малый театр. Армейскую службу проходил в команде актеров-военнослужащих Театра Российской Армии. Тогда его и утвердили на главную роль - Армана Дюваля в "Даме с камелиями". Вскоре Леонид Хейфец пригласил Домогарова в труппу, и он десять лет проработал в этом театре. Исполнял исключительно главные роли. Его амплуа - лирико-романтический герой. А недавно сыграл в музыкальном спектакле - русском мюзикле по пьесе Островского "На бойком месте" - героя-любовника Миловидова; не на фонограмме. а "живьем" звучат в его исполнении сложные вокальные партии на музыку Геннадия Гладкова. Кстати, на эстраде Домогаров поет "песенки" Александра Вертинского под собственный аккомпанемент.
И тем не менее он недоволен своей сценической судьбой.
- Нет, я отнюдь не являюсь каким-то неблагодарным артистом... В театре встретился с очень хорошей режиссурой Александра Бурдонского, Леонида Хейфеца, работал с такими прекрасными актерами, как Нина Сазонова. Владимир Зельдин. Марина Пастухова. Алла Покровская... В Театре Российской Армии мне поручали главные роли, но все они вариации на одну и ту же тему - героя-любовника. Хотел бы уйти от этого, сыграть характерную роль, попробовать себя в комедии.
Ведь мое лицо может быть разным, но меня режиссеры по-иному не видят. Давно мечтаю сыграть Сирано де Бержерака попробовать передать на сцене трагедию невостребованносми Сирано, невостребованности безумно влюбленного. Конечно, Бержерак состоялся как поэт и мыслитель, и я знаком со всеми постановками и киноверсиями пьесы Ростана, но у меня существует свой Сирано.
- Лет пятнадцать назад вам с таким амплуа было бы гораздо сложнее существовать в театре, особенно в Театре Советской Армии Вас вряд ли пригласили бы сыграть роль солдата или рабочего..
- Действительно, лет десять назад я пробовался на роль Валентина в фильме "Валентин и Валентина" и получил отказ под одним предлогом: "Не может быть такой внешности у сына простой проводницы вагона дальнего следования. Это нонсенс". Так и не вышел из меня современный советский Ромео.
Вообще-то всегда хотел работать в современной пьесе. Недавно сыграл Марата в пьесе Арбузова "Мой бедный Марат" в постановке очень популярного сейчас режиссера Андрея Житинкина Думаю, я смог по-настоящему реализоваться как актер в этом спектакле. Житинкин поставил пьесу Арбузова как пьесу о любви, о людях, судьбы которых настолько переплелись, что они не могут существовать друг без друга.
Я против ленивого разыгрывания неких историй на сцене, думаю, чтобы сейчас расшевелить зал. удивить зрителя, нужно в спектакле... бомбу взорвать. Часто бываю на премьерах, и в последнее время такими театральными взрывами для меня стали "Смертельный номер" в постановке Машкова и Калигула в исполнении Меньшикова.
На этих спектаклях забывал, что я актер, сидел, как школьник, хлопал, кричал "браво". Был просто в шоке, посчитал, что моя жизнь пропала: я здесь в зрительном зале, а они там блестяще делают свое дело. Это не зависть, нет, только радость за актеров.
- Ваши взаимоотношения с кинематографом скрадывались удачно?
— До того, как Светлана Дружинина предложила мне главную роль Павла Горина в фильме "Гардемарины-3", в кино мне не очень-то везло. Были фильмы, были работы... На сегодняшний день я снялся в 15 картинах. Сергея Соловьева, Александра Прошкина, Михаила Козакова Но. думаю, вряд ли зритель запомнил меня в крохотных эпизодических ролях поэта Сумарокова в сериале "Ломоносов" или Александра I в "Ассе".
- Как же вам удалось попасть в фильм о русских мушкетерах ?
- Совершенно случайно. Я озвучивал на "Мосфильме" одну из ролей, где меня "приметил" помощник режиссера... Очень доволен этой работой. Перед началом съемок целый месяц в Битце тренировался в верховой езде, Владимир Баллон занимался со мной фехтованием. С этой картиной связан год жизни, и, я бы сказал, не самый плохой год.
- Фильм принес вам известность В один прекрасный день вы проснулись кумиром молодежи...
- Думаю, это скорее относится к Жигунову и Харатьяну. Да. фильм принес мне популярность, но надо учесть, что с "Гардемаринами-3" сложилась иная ситуация, чем с первым и вторым фильмами Дружининой. В течение трех лет "Гардемарины-3" шли в немногих кинотеатрах страны, по телевидению их впервые показали только осенью прошлого года. Вкус славы я ощутил, когда с этой картиной ездил по городам Украины и Сибири. Она имела грандиозный успех у подростков и людей старшего поколения.
- Вы сыграли в очень интересных картинах режиссёра и художника Бориса Бланка. Сейчас заняты в главной роли в сериале "Графиня де Монсоро". Фильмы Бланка - для элитарного зрителя, а сериал предназначен для массового. Расскажите об этих работах.
- Так случилось, что у Бланка я снялся в трех картинах - он шутя называл меня своим талисманом. Фильмы интересные, спорные: я сыграл роль шута в "Шейлоке" - киноверсии пьесы Шекспира, разбойника в "Мести шута" (по мотивам "Риголетто") и Соленого в "Если бы знать" (своеобразной вариации на темы чеховских пьес). Кстати, прочитав сценарий последнего фильма, я хотел отказаться от роли Соленого, уж очень он не похож на чеховского героя, но потом согласился. Фильмы фактически никто не увидел, они прошли в Доме кино и Московском Киноцентре. К сожалению, сейчас прокат отечественных фильмов заведомо невыгодное дело, провальное. Жалко, конечно, что в России, в стране такой уникальной культуры и истории, современный отечественный кинопрокат находится в упадническом состоянии Снимается много хороших фильмов, но они не доходят до массового зрителя. И тем не менее люди творческие продолжают делать свое дело с полной отдачей, пусть и за копейки. которые здесь платят.
Сейчас я занят в сериале режиссера Владимира Попкова "Графиня де Монсоро" по мотивам знаменитого романа Александра Дюма. Играю графа де Бюсси. Герой очень неоднозначный. В фильме он не только романтический воздыхатель. как у Дюма. Реальный Бюсси, живший во Франции XVI века, писал стихи, прекрасно фехтовал правой и левой рукой, в 25 лет стал полковником, одержал много побед, у него было 36 ран. Он, чего нельзя забывать, являлся бастардом - принадлежал к королевскому роду, но не имел достаточных прав, посему и находился в непримиримой вражде с королем. В Варфоломеевскую ночь он уничтожил 14 своих ближайших родственников не из религиозных побуждений, а с целью завладеть богатством. Он был очень опасным человеком. Мне как актеру интересно играть именно такого Бюсси, опасного соперника графа де Монсоро...
- Не слишком ли большая нагрузка?.. Театр, кино да еще телесериалы...
- Наоборот, это очень хорошо. Когда мало работаю, впадаю в депрессию.
- Положение актера у нас непростое. не было ли у вас желания заняться бизнесом?
- В бизнес я не могу уйти, так как не умею, не понимаю, не знаю, нет таланта. Дело не в деньгах, я артист и хочу заниматься своей профессией. Хотя работать сегодня с полной отдачей в театре очень трудно.
- У вас семья артистическая или вы. так сказать. "первооткрыватель"?
- Мой отец окончил актерский факультет ВГИКа. но из-за ранения, полученного во время Отечественной войны, вынужден был заняться административной работой. Долгое время возглавлял Москонцерт, работал с Наталией Сац, помогал ее театру устроиться в новом здании на Воробьевых горах.
- Ему только 6 лет. Ходит в театральную студию, любит бывать на моих спектаклях, почему-то ему особенно нравится "Маскарад". Что с ним будет потом? Не знаю. Пока жена готовит сына к школе...
Беседу вела АЛЛА АЛЕКСАНДРОВА.
ФОТО МАРИНЫ АНДРУСЕНКО