Театр Моссовета в Израиле. Блиц-интервью в аэропорту


«Сцены из деревенской жизни» и «комедия» – так сам Чехов охарактеризовал свои пьесы «Вишневый сад» и «Дядя Ваня», по сей день остающиеся столь пронзительными, щемящими и глубокими, столь эталонными образцами драмы, что впору назвать их «энциклопедий драматургии». Или энциклопедией жизни. Его пьесы притягательны – такими были и такими остались. Эти пьесы – большая литература и им требуется большая сцена. И никто не удивляется тому, что их вновь и вновь ставят уже больше века. Тому, что к ним все время, вновь и вновь обращаются большие режиссеры.



Вот как сам Андрей Кончаловский пишет о «Вишневом саде: «Пьесой «Вишневый сад» закончилось великое творчество Антона Павловича Чехова. Он писал ее, будучи тяжело больным и невесело шутил, что, по его докторским расчетам, он задержался на этом свете, по крайней мере, года на три. Зная приближающийся конец, невозможно сдержать слез, можно понять. Для них каждое слово пьесы отзывалось голосом любимого и близкого им человека, здоровье которого таяло на глазах. Действительно, и более поздние попытки понять, в чем же юмор этой пьесы, редко были убедительными.

Наш «Вишневый сад» – заключительная часть трилогии, над которой мы работали 8 лет.

Это – очередная попытка максимально приблизиться к восприятию Чеховым своих героев и жизни, которую он так любил…

Надеюсь, что усилия услышать истинный голос Антона Павловича не были тщетными…»

И так Андрей Кончаловский продолжает говорить о другом спектакле его «Чеховской трилогии» – о «Дяде Ване»:

«Когда меня спрашивают, почему именно «Дядя Ваня» или в чем актуальность Чехова, я с грустью думаю, что недалеко то время, когда журналисты будут спрашивать Риккардо Мути, в чем актуальность Моцарта или почему Гергиев исполняет именно Девятую симфонию Шостаковича.

Чехов – это Симфония. Симфония жизни. Жизни без трагических событий, грандиозных свершений или душевных порывов, жизни, в которой нет Героев, простой, как он сам говорил, «серенькой, обывательской жизни…». Человек не в состоянии неотрывно смотреть на луну, чтобы видеть, как она закатывается за горизонт. Человек не способен смотреть на дерево и видеть, как оно желтеет. Так же нам не дано так пристально смотреть на жизнь, чтобы видеть, как жизнь приводит к смерти. Однако мы знаем, что и луна закатывается, и дерево желтеет и осыпается, и жизнь приходит к концу. Чехов как художник был способен увидеть и разглядеть жизнь так пристально, как никто другой в истории искусства. В сущности, Чехов был основоположником той самой современной драмы, которая пришла на смену романтической трагедии XIX века.

Легко любить героев талантливых, не сломленных горем или самой жизнью. Трудно любить посредственных, не способных на подвиг обывателей. Чехов любит именно этих людей, потому что он знает – жизнь уникальна и коротка…Как вырвалось у Цветаевой: «… еще меня любите за то, что я умру…». Чехов очень точно выразил свое представление о театре: «На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы».

«Вишневый сад» в постановке Андрея Кончаловского стал заключительной частью чеховского триптиха режиссера на сцене театра имени Моссовета, начатого спектаклями «Дядя Ваня» (2009 г.) и «Три сестры» (2012 г.). Трилогия – авторский проект режиссера, выступающего в этих спектаклях и в качестве художника, объединившего все три постановки единым решением сценического пространства разного в частностях, но унитарного в целом.

Напомним, что спектакль «Вишневый сад» удостоился театральной премии газеты «Московский комсомолец» в нескольких номинациях: «Лучший спектакль на большой сцене», «Лучшая женская роль» (Юлия Высоцкая – Раневская) и «Лучшая мужская роль» (Александр Домогаров – Гаев), а сам А.С. Кончаловский стал лауреатом премии «Звезда «Театрала» в номинации «Лучший режиссер».

Александр Филиппенко (Профессор Александр Владимирович Серебряков в «Дяде Ване»)
– Александр Георгиевич! Добрый день! Рады Вас приветствовать! Вы прилетели к нам в Хамсин – на улице 38 градусов…
– Это то, что есть… Но мы это ожидали и воспринимаем, как данность. Но когда самолет шел на посадку, я думал не о погоде, а о другом – о том, как нас примут. Я знаю, как воспринимают классику в Москве, знаю, что на последних монологах в «Дяде Ване» и в «Вишневом саде» в зале воцаряется звенящая тишина, а тот, кто держит паузу – тот король! А о жаре мы поговорим после спектаклей – классика тем и хороша, что она может либо поднять, либо придавить, как ваш зной. Давайте надеемся, что чеховская классика остудит зал и согреет сердца.

Актриса Наталья Вдовина (роль Вари в «Вишневым саде» и Елены Андреевны в «Дяде Ване»)
– Наташа! Вы уже третий раз приезжаете в Израиль с гастролями театра Моссовета… 
 – И мне очень приятно, что у израильтян сохраняется интерес к Чехову. Я не помню точные даты предыдущих гастролей – это было восемь лет назад, четыре года? Забываются даты, но не забывается Чехов…
– Несколько слов о Вашем восприятии Чехова.
– Спектакли по его пьесам – очень живые. Несмотря на то, что со дня премьеры «Дяди Вани» в 2009 году прошло много лет, а со дня премьеры «Вишневого сада» – два года, эти постановки все еще «живы», что означает, что мы развиваемся вместе с ними. В этих пьесах и в этих спектаклях такой материал, что он все время нам что-то подбрасывает. Меняется жизнь, меняемся мы, меняется отношение к роли, а спектакли «живут»…

Актер Александр Домогаров (Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской в «Вишневом саду» и врач Михаил Львович Астров в «Дяде Ване»).
– Саша! Два слова от Вас о Чехове, об этих спектаклях, о вечном, бесконечном и универсальном Чехове на нашей безумной раскаленной ближневосточной сковородке. 
– Для меня больше 20 градусов на улице – уже почти смертельно, но надеюсь, что мы сможем сыграть так, что никто этого не почувствует. Ни нам, ни вам будет не до жары. Гарантирую, что постараемся все сделать наилучшим образом. Я свои роли сделаю!
– Вы относитесь к своим ролям как скульптор к скульптуре?
– Я их леплю и в то же время не забываю, что Кончаловский поставил именно «чеховскую симфонию» Мы каждый играем свою роль, и одновременно – мы сыгранный ансамбль, слаженный оркестр. Никто не тянет одеяло на себя – на сцене звучит общая музыка и получается это фантастически!

Валентина Тихоновна Панфилова, директор театра имени Моссовета
– Валентина Тихоновна! Встречаю Вас как добрую знакомую – мы с Вами общаемся в Израиле уже на третьих гастролях вашего театра…
– Это невероятно, что мы уже третий раз показываем у вас «Дядю Ваню» и проведем израильскую премьеру «Вишневого сада». Невероятно, что мы можем показать чистую классику третий раз в вашей стране в таких больших залах с тысячными аудиториями. Такая востребованность необычна и приятна и нам, и как надеюсь, и зрителям. В Москве недавно прошли спектакли «Габимы», а в Израиль приехал театр Моссовета. И всё это – замечательно.

Театр имени Моссовета в Израиле — май 2018-го
«Дядя Ваня». Сцены из деревенской жизни в 2-х действия
Постановка и сценография – Андрей Кончаловский. Художник по костюмам — Рустам Хамдамов. Композитор — Эдуард Артемьев.
11 мая 2018 года, пятница, Хайфа, Театрон ха-Цафон, 20:00
15 мая 2018 года, вторник, Тель-Авив, Центр сценических искусств — «Бейт ха-Опера», 20:00
В ролях: Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Александр Филиппенко, Павел Деревянко, Наталия Вдовина, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова и многие другие.

















«Вишневый Сад». Комедия в 4-х действиях
Постановка и сценография — Андрей Кончаловский.
В ролях: Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Виталий Кищенко, Наталия Вдовина, Галина Боб, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова и многие другие.
12 мая 2018 года, суббота, Хайфа, Театрон ха-Цафон, 20:00
14 мая 2018 года, понедельник, Тель-Авив, Центр сценических искусств — «Бейт ха-Опера», 20:00



Торжественный и волнительный момент перед началом спектакля.
Чеховскую симфония возможно сыграть только хорошо настроенным ансамблем





















Впечатления очевидцев о спектакле "Дядя Ваня" (11.05.2018г.)

jen_artio22 Вчера были на спектакле «Дядя Ваня». Это было Шедеврально. Смотрели на одном дыхании.  Постановка и режиссура Кончаловского гениальные!!! Понравилось всё и все Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Павел Деревянко, Наталья Вдовина. Спасибо этим гениальным и легендарным актёрам что приехали к нам в К.Хаим ))))