25 мая 2020 г.
1945 год — переломная эпоха: закончилась война, кругом — голод, разруха. Многие семьи распались. Легендарная Марьина роща - один из районов Москвы, который на протяжении нескольких десятилетий становился приютом для тех, кто был не в ладу с законом - спекулянтов, мошенников и воришек. Здесь всегда можно было приобрести поддельные документы, фальшивые ассигнации или сбыть краденое. Но в 40-х годах разгул бандитизма здесь приобрел невиданный размах. Расцвет "воровских малин" и притонов, дерзкие налеты, грабежи и убийства - явления, с которыми милиция была не в силах справиться.
Первое послевоенное лето. Оперуполномоченный Константин Трошин возвращается в Москву. Несмотря на серьезное ранение, в результате которого он теперь вынужден ходить с тростью, Трошин надеется вернуться на службу в уголовный розыск. Однако после конфликта с влиятельным генералом НКГБ, которого он уличил в мародерстве, Трошина увольняют из УГРО. Это известие становится для героя страшным ударом. Работы нет, жена еще в начале войны ушла от него к другому, идти ему некуда.
Однако без службы Трошин не представляет свою дальнейшую жизнь. Он просит восстановить его в должности, но вместо этого оскорбленный генерал назначает высококлассного сыщика простым участковым в самом неблагополучном районе Москвы – Марьиной роще.
В Марьиной роще Трошин поселяется в коммунальной квартире, где с трудом налаживает отношения с новыми соседями. Работая участковым, Трошин не только постоянно находится в эпицентре криминальной жизни вверенного ему района. В Марьиной роще он встречает самую большую любовь своей жизни - скупщицу краденого, роковую красавицу Нину (Евгения Крюкова). Но всем известно: у преступницы и милиционера не может быть совместного будущего. Какой выбор сделают герои? Смогут ли они измениться ради своей любви?..
- Место действия было выбрано не случайно. "Марьина Роща" - нарицательное название, оно, с одной стороны, стало символом бандитского произвола в послевоенной Москве, с другой стороны - вольницы, олицетворением независимых людей, не желающих вписываться в рамки системы, - считает продюсер картины Валентин Опалев.
Александр Домогаров, исполнитель роли Трошина, пересмотрел уйму фотографий и много прочитал о Марьиной Роще: "Интересно было за это браться, хотя поначалу и коробило, ведь Трошин мог запросто сказать преступнику: "Ты не имеешь права ходить по этой земле!", ведь для людей того времени, воевавших, многое потерявших, эти слова были совершенно искренними".
На съемках проекта "Марьина роща" были морально и физически тяжелые сцены. Всегда оставалось послевкусие от сделанной работы. Иногда казалось, что все было плохо, а через день понимали: "Нет, все получилось здорово!" Да, было тяжело, холодно, когда снимали в минус тридцать пять: уши отмерзали, ноги "отваливались". Но это были рабочие моменты.
Интересные факты о съемках сериала "Марьина роща"
Главным для создателей сериала "Марьина роща" было передать дух той эпохи: "Мы уже много лет интересовались историческими событиями, происходящими в России… Мы вряд ли смогли показать точную историческую правду. Кто ее может доподлинно знать? До нас она доходит лишь в преломлении. Но мы собирали материал, смотрели фото и кинохронику, читали исторические книги. Вообще-то хотелось, чтобы "Марьина роща" стала не детективом, а историческим фильмом..."
Для съемок картины нужно было найти экстерьеры, похожие на Марьину рощу 1940-х годов, так как Москва сильно изменилась, поэтому найти подходящую натуру там было практически невозможно. Художник-постановщик Феликс Ростоцкий поехал в Калугу и отснял виды. Он очень хорошо знал этот город, не раз в нем бывал. К этому времени у него было собрано колоссальное количество фотографий Марьиной рощи той поры.
Когда-то Марьина роща была деревенькой Шереметевых, постепенно превратившаяся в промышленный район. На рубеже 19-20-го веков там располагалась воспетая Гиляровским Хитровка, которую снесли во время революции. После войны это был страшный криминальный район, порядок в котором навел только Хрущев, который просто снес весь одно-двухэтажный район под корень. Часть сериала была отснята на улицах Москвы и в павильонах, и все же Марьину рощу практически полностью "вырастили" в Калуге и области.
Послевоенную коммуналку, в которой живет главный герой, снимали в доме друзей семьи супруги Александра Пушкина Натальи Гончаровой - в трехэтажном особняке в окрестностях Полотняного Завода (Калужская область).
В "Марьиной роще" будет использовано много раритетов - разных послевоенных предметов, одежды. Будут даже автомобили 1945 года. Кстати, возможно даже те, что "играли" в знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя", так как взяты на "Мосфильме", где хранятся уже многие годы.
Для исполнительницы главной женской роли - актрисы Евгении Крюковой - художники по костюмам специально подыскивали старую одежду 40-х годов прошлого столетия, а не шили новые платья в стиле послевоенного времени. "Я с огромным удовольствием носила на съемках старые, винтажные платья. Специально просила подыскивать мне именно вещи того времени, ведь сейчас даже ткань другая. Совсем иные ощущения!" - делится впечатлениями актриса.
Создатели сериала:
Продюсер Валентин Опалев:
- Мы думали над развитием такого направления, как исторические сериалы, и обсуждали разные варианты периода, который мог бы быть интересен зрителю - в том числе - и послереволюционный период, и вторая половина 20 века, и годы после Великой Отечественной. Мы сошлись во мнении, что сериал будет о послевоенных годах - ярких, знаковых, которые еще живы в памяти людей и близки им. Далее - вопрос: о чем будем рассказывать, каких событиях, каком месте? В послевоенные годы район Марьина Роща гремел на всю Москву, как самый вольнолюбивый, бандитский, неподконтрольный милиции, и выбор места - где будет действовать наш герой и что он будет делать, - был очевидным.
Режиссер Александр Хван:
- В последнее время меня интересует история. Причем не в плане политики, а в плане людей. Мне интересно, что они чувствовали, какими страстями жили. 1945 год - переломная эпоха: закончилась война, кругом - голод, разруха. Многие семьи распались. У мужчин, вернувшихся с войны, часто было два пути: или в милицию, или в бандиты. И в любой момент каждый мог оказаться в лагере противника. Главный герой сериала "Марьина Роща" - бывший МУРовец Трошин - становится участковым и вроде бы решает мелкие дела: например, у кого-то украли белье. Но оказывается, что за этим стоит серьезная криминальная история. Трошин ловит преступников, но по-человечески их понимает. Он не категоричен в оценках, старается разобраться во всем по справедливости.
Актер Александр Домогаров:
- Мой герой - не сегодняшний участковый, не мент. Он служил в СМЕРШе. Этот человек прошел не только передовую, но и видел войну, так сказать с другой стороны, у него была обязанность выявлять и карать тех, кто дрогнул, кто предал, кто перешел на сторону врага. Его характер определен тем, что этот человек прошел через страшное.
Я много слышал о старой Марьиной Роще, много знаю про те времена - разговаривал с моими коллегами более старшими, так они говорят: за Белорусским вокзалом хибары стояли, до него была Москва, а после - поля и бараки. Там была своя жизнь - и "малины", и криминал, с которым было трудно справиться. Некоторые сравнивают сериал "Марьина роща" с картинами "Место встречи изменить нельзя", "Ликвидация". Да, темы, конечно, похожи - конец войны, бандиты, милиция… Но в тех фильмах был цельный сюжет, который прослеживался через весь фильм. А в "Марьиной Роще" что ни серия - новая история. Это как киноновеллы с 6-7 постоянными персонажами.
Актриса Евгения Крюкова:
- Моя героиня - несчастный человек. Нина - из образованной семьи, в детстве играла на фортепиано Шопена, а потом умер отец, она стала искать легкой жизни… Оставила сына, оказалась в Марьиной роще… У нее очень жесткий характер, она знает себе цену. Моя героиня - настоящая женщина: мечтала о любви и получила ее, именно это чувство помогло ей выйти из криминального мира. Нина - цельный человек, мне удалось ее понять.
Послевоенная эпоха - это очень красивое и сложное время. Граница 45-46 годов, в это время родилась моя мама, эта эпоха мне очень интересна.
Фрагмент сериала "Марьина Роща"
Кадры из фильма
Кадры из фильма