Популярный актер театра и кино Александр Домогаров уже второй раз за последние два года приезжает в Геленджик. И оба раза – для работы в очередном новом фильме. Хотя, как поделился с нами артист, ему очень хотелось бы просто отдохнуть на нашем курорте.
— Конечно, мне бы хотелось отдохнуть в Геленджике, — начинает разговор Александр Домогаров, — многие отдыхают, но у меня, к сожалению, не получается. Вот я уезжаю – у группы выходной, а я еду работать, играю в Москве спектакль, репетирую, еще где-то снимаюсь, потом возвращаюсь – и опять работаю, уже здесь, на съемочной площадке…
Впервые в Геленджике Александр оказался волею создателей детективного сериала «Возвращение Турецкого», заключительные серии которого почти два года назад как раз и снимались в нашем городе. Герой Домогарова, его тезка, бывший следователь генеральной прокуратуры Александр Турецкий, уйдя по состоянию здоровья со службы, оказывается в приморском городе у своей родной тетки. Однако, даже будучи в отставке, Турецкий не может не ввязаться в расследование очень сложного дела, чтобы защитить невиновных и наказать преступников. Впрочем, этот фильм уже не единожды был показан на телеэкранах и геленджичане с удовольствием узнавали в кадрах улицы и набережную своего родного города, на которых разворачивалось действие этого детектива, а кое-кто узнавал самого себя и своих знакомых – в массовке, на заднем плане.
Большая массовка понадобилась московским кинематографистам и для съемок в Геленджике нового фильма, в который снова на одну из главных ролей был приглашен Александр Домогаров. О мелодраме «Нежность» режиссера Елены Николаевой, представляющий собой, сделанный с поправкой на наши дни, ремейк старого советского фильма «Жди меня» по Константину Симонову, мы уже писали в предыдущем номере журнала «ТОН Геленджика». В новой ленте герою Домогарову также предстоит пережить нелегкие испытания судьбы – авиакатастрофу, гибель своего экипажа, многомесячный плен, различные лишения и, наконец, удачный побег, и воссоединение с любимой женщиной, ожидавшей его все это время, несмотря на полученную похоронку. Роль преданной жены, кстати, в данной картине играет также популярная актриса Мария Порошина.
Да, в новом фильме Домогаров вновь предстает в почти романтическом образе, но, в данном случае, как отмечает сам артист, это встреча с настоящей высококачественной литературой – в основе фильма классическое произведение Константина Симонова. А потом, даже свои многочисленные романтические роли, Александр Домогаров каждый раз старается играть по-разному.
— Александр, вы часто играете положительных героев, но в вашем исполнении они предстают не картонными глянцевыми персонажами, а прежде всего живыми людьми, в реальность существования которых веришь. Как это у вас получается, можете раскрыть секрет своей творческой лаборатории?
— Не могу вам коротко ответить на этот вопрос, потому что, во-первых, я играю разных персонажей – и отрицательных, и положительных. И я не могу так просто сказать, какая у меня лаборатория? Скорее всего, лаборатория у меня одна – работай на триста процентов, выжимай из себя каждый раз все, что ты можешь с собой сделать. А работать на три процента совершенно нет никакого смысла.
— В таком случае, кто вам ближе? Кто интереснее – следователь Турецкий, граф де Бюсси, авантюрист Шуленин из фильма «Сатисфакция»?
— Да, они все мои, поэтому я не могу здесь сказать кто ближе, а кто дальше, кто роднее, а кто – более чужой. Они все мои, все видят моими глазами, слышат моими ушами, все двигаются в моей пластике, как бы я не хотел ее изменить. И все они мне дороги – и Шуленин по-своему, спасибо, кстати, что упомянули, очень дорогой для меня персонаж. Бюсси – это уже совершенно другое, костюмная роль. А Турецкий – прямо противоположное. «Бандитский Петербург», где я играл журналиста Обнорского – это третье, казак Богун из польского фильма «Огнем и мечом» предстает соперником, противником главного героя, врагом вроде бы как по сюжету, но вместе с тем у него тоже есть свои ярко выраженные понятия о благородстве – вот вам уже четвертое. Так что, как видите, все персонажи разные, но все они по-своему интересные.
Тем не менее, следует признать, что следователь генеральной прокуратуры Александр Турецкий – наиболее «раскрученный» и долгоиграющий образ в обойме ролей Александра Домогарова. Однако, несмотря на столь ярко выраженные внешние данные, режиссеры далеко не сразу разглядели в актере типаж романтического, благородного героя, и слава пришла к Александру, когда он был уже далеко не новичок в своем деле. Зато успех этот был по-настоящему оглушительным.
Роль графа де Бюсси в сериале «Графиня де Монсоро», снятом по одноименному роману А. Дюма, в один миг сделала Домогарова популярным на всю страну.
— Вопрос специально для наших женщин. Как вы попали в «Графиню де Монсоро»? Сценарий изначально писался под вас?
— Нет, это были достаточно сложные коллизии. И сейчас, спустя много лет, могу открыть маленький секрет – я не был утвержден на роль графа де Бюсси, был утвержден другой актер. Но, потом поменялся режиссер, который заново пересмотрел все имеющиеся пробы, и тогда уже вызвали меня. В общем – в результате работал все-таки я, но даже пробы длились, как вы видите, на эту картину около года. Ну, а и снимали мы ее, если брать вместе с озвучением – три с половиной года.
— Какие-нибудь забавные случаи за это время были?
— Да, всего сейчас сразу и не вспомнишь, но вот был такой смешной эпизод. Играем мы с Габриэллой Мариани, замечательной молдавской актрисой, которая исполняла роль Дианы, сцену свидания ее героини с Бюсси в будуаре. Одета Диана, как и положено для любовной сцены, в какой-то легкий полупрозрачный кружевной пеньюар, как вдруг замечаю, что у нее на белых носках, в которых она снималась, вдруг нагло начинает просвечивать из-под платья надпись «Adidas», тут же что-то сымпровизировал, прикрыл у Габы этот некстати обнаружившийся фирменный лейбл, чтобы не пришлось потом объяснять режиссеру, как на графине в XVI веке могла оказаться деталь явно не из той эпохи.
— А были ли планы сделать продолжение фильма? Ведь литературный материал это позволяет?
— Экранизировать роман «Сорок пять», который является продолжением «Графини де Монсоро», действительно собирались. И даже режиссер хотел пойти немного против линии, выстроенной Александром Дюма, и воскресить графа де Бюсси, вроде бы как его в первой части «не до конца убили». И вот, он является в продолжении, чтобы отомстить предателям – отомстить за свою возлюбленную, за своих друзей и за себя (у А. Дюма за гибель Бюсси, как все помнят, мстит сама Диана). Но разные причины помешали планам по продолжению сериала осуществиться. Во всяком случае – пока.
После сериала «Графиня де Монсоро» режиссеры поняли, мимо какого благодатного материала они до недавнего времени проходили мимо. И роли благородных героев в плащах со шпагой посыпались на Александра Домогарова одна за другой. Так, наиболее запоминающейся в этом ряду стала роль в третьей части знаменитых «Гардемаринов». Но сам Домогаров из своих костюмных персонажей выделяет роль благородного проходимца Шуленина из сериала «Сатисфакция».
Этот фильм был незаслуженно обойден вниманием критики. В то же время именно в нем авторы попытались посмотреть на так называемых романтических героев под несколько иным, не привычным для нас, углом зрения. С помощью лихо закрученного сюжета нам показывают, как один и тот же человек в разных ситуациях может поступать совершенно по-разному. Как в одном человеке могут одновременно уживаться и благородство, и склонность к далеко неблаговидным поступкам. Именно таким и рисует своего героя Шуленина Александр Домогаров.
— Вы уже сказали, что вам по особому дорога эта роль. В самом деле, Шуленин – неоднозначный персонаж, и положительный и отрицательный одновременно. Что это, по-вашему, выражение русской души?
— На самом деле, когда мы с Мишой Шевчуком – режиссером, думали над этим фильмом, то у него было два персонажа, которые он предлагал мне на выбор, можно было играть Аннинского, а можно было – Шуленина. И я выбрал Шуленина, потому что там есть много таких хороших, «вкусных» с актерской точки зрения мест, во всяком случае, больше как мне показалось, чем у Аннинского. Шуленин – это человек особого пошиба, который трижды продал замок, трижды(!), вот такой человек, такая вот «широкая» русская душа, которая все делает с размахом, даже когда жульничает. Представляете, не один раз, а три раза продал один и тот же замок – сначала одним, потом другим, а тут еще и третьи сами приехали, не смог и им… «отказать» – такой вот, в своем роде, Остап Бендер XIX века. А потом куда бежать, когда все раскрылось, конечно, только туда – далеко-далеко, в страну восходящего солнца. Роль очень интересная, с фехтованием, трюковыми сценами. В целом съемки оставили светлое такое впечатление, потому что работали все весело, от души. И вроде бы казалось, очень сложная картина в постановочном плане – снимать приходилось и здесь, и за границей, и в Европе, и в Азии, но нам очень легко на ней работалось.
— Вы тонкий психологический актер…
— … спасибо.
— Но в кино это, к сожалению, не всегда получается показать…
— Да, к сожалению, понимаете, режиссура, она ведь – своеобразна. И если в театре наступил тот период, что я могу выбирать или предлагать то, что мне сейчас хотелось бы играть, то в кино приходится иметь дело с тем, что предлагают, а предлагают не всегда то, что хочется. Вот в театре прозвучало предложение сыграть в лермонтовском «Маскараде» Арбенина, а такого уровня пьесы предлагают уже зрелым мастерам, так что мне это лестно. Но, одновременно, у меня вместе с этим в репертуаре – «Сирано де Бержерак» Ростана, а тут как не крути, его тоже не играют в тридцать лет, в сорок даже не играют. Это роль, к которой идут годами, и если играет актер Сирано, то ему уже, как правило, за много-много лет. У меня еще до недавнего времени и «Нижинский» был в репертуаре, «Милый друг» был в репертуаре. Сейчас идет Марат в арбузовской пьесе «Мой бедный Марат». Вот здесь палитра как раз более разнообразна, и я всегда считал, что артиста надо смотреть в театре. Надо приходить в театр и видеть актерский потенциал именно там. Понимаете, актер в своем творчестве сиюсекунден, он живет сейчас, он не может соврать на сцене и если в кинотеатр люди покупают билет, приходят и смотрят фильм, то в театре, это мое глубочайшее убеждение, в театре зритель голосует ногами. То есть, если видит халтуру, неправду, то встает и уходит.
— И в завершение нашей беседы. Вы уже не первый раз в нашем городе, как вам тут работается? Насколько Геленджик кинематографичен с вашей точки зрения?
— Насколько я понимаю, город действительно кинематографический. Потому что здесь есть по природным условиям все, что нужно для кино – равнины и горы, море и реки. Это очень выгодная, если можно так сказать, площадка для съемок, потому что я вот улетал из Москвы, там лед уже лежит, лужицы замерзли. А здесь почти по-летнему еще ходим. А как работается в Геленджике? Замечательно, но мне сложно об этом говорить, потому что я в Геленджике бываю вот только в том месте, где мы живем, на съемочной площадке и в аэропорту города Анапы. Вот и все…
— Сейчас, кстати, многие московские актеры приобретают недвижимость на юге и в том числе у нас в Геленджике. Нет желания последовать их примеру?
— Желание может и есть, но цены у вас, прямо как у нас в Москве, если не выше…