«Ричард III»: история персонального ада

21 сентября 2020г.



Одну из десяти знаменитых исторических хроник Шекспира поставила на сцене Театра им.Моссовета режиссер Нина Чусова. Новый спектакль «Ричард III» балансирует на стыке между трагедией, притчей и мюзиклом.События шекспировской пьесы относят нас в период второй половины тридцатилетней войны Алой и Белой розы, которая велась сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов – Ланкастеров и Йорков. Режиссер задалась целью на историческом материале поговорить со зрителем на актуальную тему всевластия, насилия и безнаказанности. Шаг за шагом, Нина Чусова исследует, что же именно происходит с душой человека, который заболевает жаждой власти, изучает, насколько далеко он может зайти в этой своей страсти, и какие последствия по разрушению личности властолюбие несет.

Заглавную роль Ричарда III исполняет народный артист России Александр Домогаров. Наблюдая за действиями его героя, стремящегося любой ценой взойти и удержать трон, становится очевидно, что гениальный Шекспир на сем примере безошибочно показал характер диктаторов всех времен и народов. Задолго до рождения на свет Наполеона, Ленина или Гитлера, английский писатель словно предсказал их появление, фантастически точно описав психологический процесс разложения личности вплоть до момента, когда утопая по горло в крови, диктатор теряет свою главную цель. Понятно, что для того, чтобы непростой шекспировский текст не задавил бы зрителя, и не вверг его в состояние безысходного мрака, требуются артисты обладающие ярко выраженной способностью к лицедейству. Те, которые умеют молниеносно сбрасывать с себя разнообразные маски – личины, как змея – кожу, и тут же примеривать новые. Театр Шекспира, как и театр двора Короля Эдуарда IV (роль интересно делает Михаил Филиппов) – это, прежде всего, театр виртуозных лицедеев.Чтобы «провернуть» все то, что «проворачивает» горбун и урод Ричард III (природа наделила царственную особу физическими изъянами), он должен владеть целым арсеналом уникальных качеств.
В трактовке Александра Домогарова, Ричард III умен, коварен, жесток, решителен. При этом, он умеет вызвать острую жалость к себе. Он способен казаться глубоко набожным. А если требует ситуация, то еще и сексуальным, томно подчиняющимся женской воле. (В такие моменты Домогаров откидывает «подпорки» в виде хромоты и сгорбленности, и зритель видит хорошо знакомые черты Жоржа Дюруа из «Милого друга» или Сирано де Бержерака). К чести Александра Домогарова, артист, следуя заповеди Мейерхольда, стремится, как можно дальше уйти от предыдущих, успешно сыгранных им ролей, и не повторяется. Ричард уничтожает потенциальных претендентов на трон, и в финале оказывается одинок и ненавидим народом и лордами. При этом – самое удивительное – его действия по большей части настолько банальны, что сам он искренне удивляется тому, столь глупы или пугливо-безропотны оказываются те, кого его выходки приводят к трагичному финалу. Собственный финал тирана жалок и страшен. Королевский двор с его застольями и богатством в трактовке Нины Чусовой (и сценографии Владимира Ерешко) – самое опасное место в королевстве. Познает это на себе героиня Яны Львовой – Елизавета, проходя тернистый путь от королевы до изгнанницы.
Бесподобен заслуженный артист Валерий Яременко в роли Бекингема. Яркий, стремительный, жесткий – в первой части он практически выступает зеркалом самого Ричарда. «Подобное притягивает подобное»: Ричард и Бекингем мыслят в унисон, они вполне могли бы поменяться местами, если бы родословная Бекингема позволила ему сделать. Особняком в этом истории стоит Герцогиня Йоркская в блистательном исполнении Ольги Остроумовой. Как мать, не имея прямых улик, она нутром чувствует проклятье, которое несет на себе Ричард III, и не хочет ни благословлять его, ни подпускать особо близко к себе. Убедителен и точен в своей роли Дмитрий Щербина (Стенли). Запоминается и образ, созданный экспрессивной Дарьей Емельяновой в роли Леди Анны. Невозможно не отметить в этом спектакле великолепные костюмы Луизы Потаповой, решенные в эклектичном стиле. Художница подчеркивает эклектикой, что история захвата власти – вневременная, она могла произойти в любой момент, начиная с зарождения цивилизации. В костюмах присутствует символика самых разных эпох – тут и английские шевроны, и нашивки на шинелях советских времен, и обувь а-ля гранж, и невероятная мантия самого Ричарда в стиле пэчворк. Мантия, кстати, особо обращает на себя внимание. Она состоит из кусочков, из элементов каждого персонажа, который занят в спектакле. И весь этот груз кровавых расправ, воспоминаний, кошмаров Ричард влачит на себе, словно проклятие. Любопытно и музыкальное сопровождение спектакля, работая над которым композитор Александр Чевский пошел не совсем стандартным путем, переложив часть шекспировского текста в гимны и песни. Вердикт театра им. Моссовета в постановке «Ричард III» читается однозначно – власть отравляет, в ней спрятан персональный яд и ад. Единственный вопрос, который тревожит участников этой кровавой гонки по вертикали: кто следующий окажется внизу, в саркофаге королевского склепа.

Автор: Елена Булова.
Фото: Елены Лапиной.
Источник: https://moydom.moscow/2020/09/21/richard-iii-istoriya-personalnogo-ada/