23 февраля 2021 г.
Театр имени Моссовета, созданный в 1923 году литератором и режиссером С.И. Прокофьевым как театр Московского губернского совета профсоюзов. имеет яркую и славную историю. С первых же лет существования молодого коллектива (с 1925 по 1940 год им руководил актер и режиссер Е.О. Любимов-Ланской) наметились отличительные черты его творческого «лица»: широкий репертуарный диапазон и яркие актерские индивидуальности.
В афише театра, открывшегося спектаклем «Савва» Л. Андреева, соседствовали классика и произведения современных авторов, многое из которых ставились впервые. Новый этап в жизни театра, уже носившего современное название начался в 1940-м году, когда его возглавил актер и режиссер Юрий Александрович Завадский, ученик К.С. Станиславского и Е.Б. Вахтангова, человек Серебряного века, носитель высочайшей культуры, собравший уникальную по своему составу труппу. Заложенные им традиции продолжил и развил Павел Осипович Хомский, руководивший театром с середины 1980-х по 2016 год.
Не все театры могут похвастаться обилием таких выдающихся имен в труппе, как Вера Марецкая, Николай Мордвинов. Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Любовь Орлова. Серафима Бирман, Вадим Бероев, Леонид Марков. Георгий Жжёнов. Геннадий Бортников. Михаил Козаков, Георгий Тараторкин, Александр Леньков. Ия Саввина. Сергей Юрский, успешно работавший и как режиссер, а также многое другое. И сегодня труппа Театра имени Моссовета - одна из самых сильных в Москве.
В летопись отечественной сцены Театр имени Моссовета вписал немало ярких страниц. Стали театральными легендами спектакли «Маскарад» М. Лермонтова и «Петербургские сновидения» по «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского в постановке Юрия Завадского, «Дальше тишина» В. Дельмар (режиссер Анатолий Эфрос), первая постановка пьесы В. Розова «В дороге» (режиссер Ирина Анисимова-Вульф). культовая премьера 1960-х «Глазами клоуна» но роману Г. Белля (режиссер Геннадий Бортников, художественный руководитель постановки Ирина Анисимова-Вульф). Легендарной стала идущая и по сей день на моссоветовской сцене российская версия рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда», осуществленная в 1990 году Павлом Хомским, чьи спектакли наряду с постановками Юрия Гремина, Нины Чусовой. Виктора Шамирова и молодых режиссеров составляют сегодня основу репертуара. Особое место в афише занимает чеховская трилогия Андрея Кончаловского по пьесам «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад».
С сентября 2020 года художественным руководителем театра назначен известный режиссер Евгений Марчелли, работающий сегодня над спектаклями «Фрекен Жюли» А. Сгриндберга и «Жестокие игры» А. Арбузова. Также в этом сезоне театр выпустит премьеры «Гроза прошла» Дм. Мережковского (режиссер Андрей Максимов) и «Странник» (по пьесе Максима Горького «Старик») в постановке Юрия Еремина.