18 ноября 2022г.
19 марта 2022 г. в театре Балтийский Дом состоялся показ спектакля
«Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира в исполнении ведущих актеров
театра Моссовета. В спектакле принимали участие Александр Домогаров в
роли герцога Глостера, Ольга Остроумова в роли матери герцога, Екатерина
Гусева в роли Елизаветы, жены брата герцога и многие другие потрясающие
актеры.
Пьеса Уильяма Шекспира «Трагедия короля Ричарда третьего», написанная примерно в 1591 году, описывающая приход к власти и краткое правление герцога Глостера, остается актуальной и на сегодняшний момент. Жестокая борьба за власть в ходе столетней войны красной и белой розы, сложный характер главного героя, постепенная деградация всех человеческих качеств в стремлении к заветной цели – власти, как способу излечения от детских комплексов и зажимов, вызванных врожденным уродством и пренебрежением со стороны всех родных и близких людей, особенно матери, и, как финал, чувство опустошения и бесконечный страх.
Всю разноплановость, глубину, ум, хитрость и изворотливость главного героя с гениальной тонкостью и мудростью смог передать артист театра и кино Александр Домогаров: дружелюбие, любовь и слезы на плечах брата Генриха превращаются в бутыль с отравленным вином в Тауэре; гнев, ненависть, отчаяние леди Анны под воздействием магнетической силы убеждения горбуна с высохшей рукой перерождаются в страсть и любовь; самый преданный друг, готовый на все ради герцога Глостера, становится жертвой его амбиций, когда отказывается убить малолетних племянников - претендентов на трон; потерявшая все Елизавета, внимая словам и шепоту искусителя, представляет себя в королевской мантии и короне и готова отдать дочь кровавому палачу. Сложно было узнать в перекошенном мужчине, подволакивающим за собой левую ногу, яркого и красивого мужчину, которого мы привыкли видеть на экранах, такова была сила перевоплощения Александра Домогарова. От сцены к сцене герой менялся, опускаясь с каждым злодейством все ниже и ниже, уродующий свою душу, хватающийся за любые оправдания своим действиям, настолько сладка и желанна была конечная цель – власть. Никакой жалости, никакого сострадания, только хитрость, изворотливость, мстительность и мнительность. Все были виноваты в том, что он был рожден уродом, что он был лишен любви и ласки, что последним, кого видели люди на троне, был он. И в самом конце спектакля не раскаяние мучит главного героя, а ужас от потери контроля над ситуацией, разваливающаяся мечта. И приходят к нему в ночь перед смертью все убитые им люди, и слышит он их проклятия, и продолжает бороться со всеми без исключения.
Потрясло развитие роли Елизаветы в исполнении Екатерины Гусевой, высокомерной, гордой королевы в самом начале, и потерянной, почти сошедшей с ума женщины в самом конце.
Одна из самых понятных в сегодняшних реалиях сцен – это сцена прихода Ричарда III к власти при содействии и поддержке подготовленного народа, в роли которого выступил зрительный зал. Примерно то же самое происходит сейчас, когда невозможно доверять почти никакой информации, и люди охотнее верят тому, кто будет говорить наиболее уверенно и понятно.
Невозможно передать все оттенки чувств и эмоций героев, всю глубину их чувств, тонкое и бережное развитие характеров, жизненность исторических событий, которые являются актуальными и на сегодняшний день.
Огромная благодарность
актерам театра Моссовет за великолепную игру, ярких и настоящих героев,
открытость и честность по отношению к зрителю.
Елена Новицкая
фото: Елена Новицкая