Этот
актер хорошо известен по ролям журналиста из “Бандитского Петербурга”
или де Бюсси из “Королевы Марго”. После съемок у польского режиссера Ежи
Хоффмана в фильме “Огнем и мечом” он стал национальным героем в Польше и
на Украине. Сейчас Александра Домогарова можно увидеть в сериале “Марш
Турецкого-2” на канале “Россия”. На недавнем международном кинофестивале
детективного кино актер встретился с журналистами.
- Александр, вы знаете происхождение своей фамилии?
-
Фамилия мне досталась от бабушки по отцовской линии. В ней намешано
много национальностей: французская, немецкая, украинская, латышская,
польская. Фамилия моего деда Кованько, но ему пришлось сменить ее на
бабушкину, потому что он, морской офицер, выводил Керенского из Зимнего
дворца и бежал вместе с ним.
- До войны папа окончил ВГИК. В фильме “Суворов” он играл атамана Платова. Работал в театре Советской Армии, а в сорок втором ушел на фронт и дослужился до майора. После полученного на войне тяжелого ранения играть отец больше не мог. Он работал директором Росконцерта, мама — в универмаге. А меня воспитывала бабушка.
- Конкретных целей не было. Отец предложил мне попробовать себя в театральном. К удивлению, я с первого раза поступил в Щепкинское училище, после которого попал в Малый театр. Затем отец устроил меня в театр Советской Армии, где я проработал 11 лет.
- После сериала “Графиня де Монсоро” вы стали секс-символом российского кино. Как вы относитесь к этому термину?
- Когда слышу это в свой адрес, то начинаю тихо звереть. Мне хочется играть разные характеры, а не только героев-любовников.
- Да, когда-то увлекался горными лыжами. В “Олимпийском” боксеры и борцы меня учили держать удар, падать, уворачиваться, чтобы потом в кино все выглядело правдоподобно. В сериале “Марш Турецкого” мой автомобиль несколько раз перевернулся, а я из него выскочил. Сняли только один дубль. Второй раз решили не рисковать, потому что ощущения были не из приятных...
- Лошадьми, верховой ездой. Перед съемками “Гардемаринов” много тренировался на ипподроме. Есть такой негласный обычай: если упал с лошади — выставляешь коллегам бутылку. Я пообещал и забыл. А когда упал во второй раз, ребята сказали: “Лучше проставь, тебе же легче будет”. И точно, с тех пор больше не падал... А еще люблю смотреть по телевизору криминальные передачи. Они как-то успокаивают.
- Как вы относитесь к своим фанаткам?
- Если бы я стал популярным лет двадцать назад, то не выдержал бы. А так меня просто радуют девушки, которые ждут возле подъезда театра, дарят цветы... Наша профессия публичная, раньше я не задумывался, что вместе с известностью приходят слухи, сплетни. Порой настолько обидные, что хочется все отдать, чтобы больше этого никогда о себе не слышать.
газета: Вечерний Минск
10 Сентября 2004 г.