На Первом канале стартовал показ сериала «Раневская», который расскажет о судьбе Фаины Георгиевны Раневской. Роль легендарной актрисы исполнила Мариэтта Цигаль-Полищук. В проекте появится и звезда театральной сцены Василий Качалов в исполнении Александра Домогарова.
Александр Домогаров с особым трепетом отнесся к работе в сериале. Актер почти 30 лет прослужил в Театре Моссовета, где играла и сама Раневская. Более того, его гримерная находилась прямо напротив гримерной Фаины Георгиевны.
«Раневская — это память, слава и гордость театра, это его имя. Слово „звезда“ здесь даже не подходит, она — это что-то сверхособенное для театра», — делится Домогаров.
— Александр, как вы изначально отнеслись к идее сериала по биографии Раневской?
— Начнем с того, что я служу в театре Моссовета. И от моей гримерки по прямой через коридор — прямо напротив — гримерка, где готовилась к ролям Фаина Георгиевна Раневская. А она — это память, слава и гордость театра, это его имя. Слово «звезда» здесь даже не подходит, она — это что-то сверхособенное для театра. И снимать фильм про такую актрису нужно, хотя бы потому, что процентов 80 населения России слышали про ее имя звон.
— Это рациональный подход. А если про то, кем она является лично для вас?
— Знаете, когда я был на четвертом курсе института, то пришел в театр Моссовета смотреть спектакль «Дальше — тишина» с Раневской и Пляттом. Сидел наверху как студент — и ревел. Мальчик и ревел. Это сейчас я мог бы рассуждать об этом спектакле, как о трагедии пожилых людей, но что я мог понимать, условно, в 18 лет? Но я был настолько поглощен этой аурой актерской игры, атмосферой. Ну это фантастика была.
— Значит, постановка сериала о Раневской все же вам важна лично?
— Знаете, казалось бы, актерская история жизни у всех на виду. Можно же посмотреть старый фильм или спектакль, например. Но при этом ты ничего не знаешь о том, как жили эти люди: что они чувствовали, через что им пришлось пройти, какие углы судьбы у них были, какие пропасти перед ними вставали, кто им подстилал соломку, кто их топил, что они переживали. Публика вообще артистов часто воспринимает как клоунов. А то, что у клоунов стоит за душой, и что клоуны рвут сердце — это мало кого искренне волнует. Люди ориентируются на лживые фотографии в соцсетях в чужом интерьере или как кого-то показали в кино. Простите, Владимир Михайлович Зельдин — народный артист и лауреат всех премий — всю жизнь прожил в квартире 26 квадратных метров. Ну вот как это?!
— «Раневская» в этом смысле тогда напоминание о том, что есть жизнь не только на сцене?
— И это тоже. Нам, артистам, вообще браться за такой материал тяжело. Я, скажем, играю великого актера Василия Качалова, но его вообще никто уже не знает даже среди артистов. Возможно, кто-то из них и помнит эту фамилию из лекций по истории театра и все. А это реально театральный гений и, скажем, мне было страшно как артисту брать на себя эту ношу и параллелить свое имя с такой личностью. С другой стороны, хочется, чтобы историю России знали и по истории искусства в стране в том числе. «Раневская» в том числе и об этом.
— Если отбросить патетический градус, то в сериале вы неожиданно предстанете и в женском наряде! Как это и что это?
— Да, будет такой забавный и запоминающийся эпизод в картине. По сюжету, Василий Иванович Качалов, в роли которого, в меру своих скромных способностей, я предстаю, приходит в гости к балерине Екатерине Гельцер. В тот же момент в доме присутствовала и Фаина Раневская, и Александр Вертинский, и Александр Таиров. Звезды того времени собрались вместе для праздника-капустника. Собственно, Качалов и попытался пародировать образ Гельцер в балете «Дон Кихот». И это вышло смешно. А женское одеяние? Ну ведь балерина же, отсюда накладные ресницы, пачка, движения...
"СтарХит"
март 2023 г.