Александр Домогаров: "Роль - это маска, она долго примеривается".

 


Александру Домогарову 60 лет!

12 июля народный артист России Александр Домогаров отметит юбилей.
Накануне он рассказал о своих новых проектах и сомнениях в собственном таланте.



«МАСКАРАД» НА ЮБИЛЕЙ

Мы готовим к моему юбилею спектакль. Я очень благодарен театру Российской Армии, который отпразднует день моего 60-летия спектаклем «Маскарад» по драме Лермонтова.
Спектакль будет сложным технически, эмоционально, с точки зрения актерского состава и музыки, которую написали специально для спектакля вместе с симфоническим оркестром. Арбенин – одна из тех ролей, которые не даются просто так. Это не для галочки, это очень высокая планка. А вообще, я неудобный артист, и 12 июля на телеканале ТВЦ обо мне выйдет фильм, который так и называется – «Неудобный артист».

АРТИСТЫ НЕ УМЕЮТ ПЕТЬ.

Мой юбилейный творческо-отчетный вечер будет в конце 20-х чисел октября. Мне лично безумно нравится, помимо пения выдающихся профессиональных вокалистов, такое понятие, как драматическое пение, пение драматических артистов. Таков вокал Высоцкого, Утесова, Бернеса: когда у тебя нет ярких вокальных данных, ты начинаешь петь сердце и душой. Это другое пение, это пение-рассказ. Да, артисты не умеют петь. У меня всегда было дикое сомнение в собственном пении до момента, когда режиссер театра Моссовета Павел Хомский лет двадцать назад не привез из США кассету мюзикла «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Мы все собрались, послушали, стали работать, и у нас получился не мюзикл, а музыкально-драматический спектакль, в котором много драматических сцен, перемежающихся вокальными партиями. В таком варианте петь способен.

МАСКА ОСТАЕТСЯ НА ЛИЦЕ.

В своем актерском таланте я тоже сомневаюсь, потому что я стал перфекционистом. В молодости было так: ты берешь пьесу, читаешь, думаешь, что тебе все понятно. А потом выходишь на сцену и становишься первокурсником: руки и ноги не слушаются, читать ты не умеешь, акценты расставляешь неправильно. А сейчас я отдаю себе отчет в том, что это очень сложная профессия, и для того, чтобы получился хороший спектакль, нужно съесть не один пуд соли. Только после этого ты можешь показать нечто, что увлечёт зрителя. Только отдав свою энергию в зал, ты сможешь получить что-то обратно. К тому же сейчас 2023 год, и зрителей ничем не удивишь: надо сделать так, чтобы «затащить» их в свой мир и заставить забыть о личных проблемах. Можно выйти на сцену и поставить себе галочку, что ты сыграл кого-то, а можно, как Олег Борисов, 8 лет играть в «Кроткой» и потом говорить, что ты роль так и не сыграл.
Роль – это маска: она долго примеривается, и наконец ты с трудом ее на себя приклеиваешь, персонаж начинает жить с твоим лицом, руками и ногами, твоей пластикой. И каждый спектакль ты ее надеваешь и снимаешь. Снимаешь, но клей-то остается, остаются кусочки маски на твоем лице – и волей-неволей ты всерьез задаешься вопросами, почему Ричард III так относится к своему брату, что говорит: «Этот человек до завтра не доживет». Это что ж во мне должно быть, чтобы вы мне поверили? И если я отвечу себе на этот вопрос, то зрители досидят до конца спектакля, а если нет, то уйдут.

КИНО – ЛЮБОВЬ ВРЕМЕННАЯ.

Я посмотрел сериалы «Актрисы» и «Балет», на меня они произвели очень большое впечатление как на артиста: мне близки эти темы, меня поразила режиссерская и операторская работа. И я подумал, что наконец-то в наших сериалах произошел качественный рывок. Был на премьере «Вызова» и совершенно искренне считаю, что это героический подвиг - улететь в космос и создать эту картину. Посмотрел «Чебурашку» и получил дикое удовольствие.
На те роли в кино, которые мне сейчас предлагают, я не вижу возможности сейчас тратить время. Мне всегда казалось, что театр – это любовь на всю жизнь, оттуда тебя выносят только вперед ногами. А кино – это любовь временная, по внешности: пока твое лицо соответствует моде, которая есть на данный период в кино, то  тебя используют, а когда перестаешь укладываться в какие-то рамки, то больше не нужен. В кино важно визуально соответствие.
Но я счастливый человек, мне довелось работать с людьми, выше которых только звезды: Андрей Кончаловский, Анджей Вайда, Ежи Гофман. И мне повезло встретиться 30 лет назад со Светланой Сергеевной Дружининой и Анатолием Михайловичем Мукасеем – таких людей уже «не делают», их остались единицы. Их надо беречь, лелеять, слушать. Их новые «Гардемарины», в которых я снялся, - это две полные картины «Мир» и «Война», осенью будет премьера.

Наталья Бабахина
газета "Метро", 10 июля 2023г.