Жизнь как игра

18 октября 2023 г.


У Народного артиста России Александра Домогарова юбилей. И в подарок он получил роль Арбенина в «Маскараде». Первый показ спектакля Театра Российской армии в постановке Нины Чусовой состоялся летом, в день рождения актера. 14 и 15 октября театр представил очередной премьерный блок.
Этот «Маскарад» — стопроцентно лермонтовский, от начальной сцены безмятежного супружеского счастья до финального безумия — всё по тексту. Никаких культрологических дополнений, пояснений, посторонних аллюзий. Только пьеса, лишний раз подтверждающая, что проверенная временем классика всегда современна, было бы желание в нее вникнуть и адекватно преподнести.

При жизни Лермонтова цензура дважды не пропустила «Маскарад» — «по причине резких страстей», и именно резкость, утрированность определяют облик спектакля. Сцена декорирована в соответствии с лермонтовской эпохой — ампирные диваны и кресла, столы, консоли, канделябры, фарфор. Но вместо бархата — гладкие пластиковые поверхности, мебель расписана подчеркнуто рельефно, а уходящее ввысь пространство декорировано металлическим светолабиринтом, чутко реагирующим на эмоциональные перепады. Страсти накаляются — конструкция вспыхивает, стихают — гаснет, в трагическом финале горит неистовым пламенем.



Экспрессии сценического оформления соответствуют костюмы. Мирискусническая пышность соседствует с отрезвляющим минимализмом. Ярко-фиолетовые кринолины дам, алое платье баронессы Штраль, экстравагантные боа, горжетки, перья, аксельбанты — и тут же черно-белый Арбенин, и почти домашний Шприх в полосатом вязаном жилете, такой уютный и располагающий, что заподозрить в нем афериста никак невозможно.

Сцена маскарада решена с декадентской избыточностью и будто бы вдохновлена сном пушкинской Татьяны — «один в рогах, с собачьей мордой, другой с петушьей головой,/ здесь ведьма с козьей бородой, тут остов чопорный и гордый,/ там карла с хвостиком, а вот полужуравль и полукот». Но вполне возможно, что референсом послужил булгаковский бал у сатаны, во всяком случае дела здесь творятся сатанинские. Красота становится уродством, добро — пороком, честь — бесчестьем.

Но Арбенин вопреки окружающим страстям персонаж совсем не демонический. Домогаров играет человека с узнаваемой биографией. Когда-то он, наверное, был таким же, как молодой Звездич — влюблялся, волочился, дрался и кутил (кстати, ролью Звездича в спектакле Леонида Хейфеца актер начинал свою артистическую карьеру в Театре армии), а затем, как Онегин, «к жизни вовсе охладел». К жизни, но не к игре.



«Вы человек иль демон? — Я? — Игрок!» Ключевые слова для понимания образа. Арбенин у Домогарова — Homo ludens, человек играющий. Опытнейший, хладнокровный, работающий в долгую, просчитывающий наперед, не соблазняющийся легкой добычей, всё знающий о себе, о людях, о мире. И вдруг эта философия абсолютно уверенного в себе индивидуума терпит сокрушительный крах. Игра уступает место реальности, в которую трудно поверить и которую невозможно принять. И уже нет времени начать новую игру, и сил жить, не играя, тоже нет.

Концепт вроде бы угнетающий, но ударом по психике спектакль не назовешь — настолько умиротворяет гармоничное единство драматической, живописной и музыкальной составляющих. А ритм и структуру всему повествованию задает блистательное лермонтовское слово, лучший режиссер и организатор. Создатели спектакля доверились ему и не проиграли.

Марина Иванова
"Известия", октябрь 2023 г

Фото: пресс-служба Театра Российской армии