Александр Домогаров: Я уже давно не герой-любовник

 


20 мая на сцене ДК железнодорожников  актёр представит тулякам свой театрально-музыкальный проект «Мои времена года». Домогаров очень редко даёт интервью, но для нас сделал исключение. 

– Александр Юрьевич, расскажите о своем проекте «Мои времена года».
– Я решил попробовать создать вокально-театральную программу, в которой попытался рассказать о временах года человека – его весне, лете, осени и зиме. Что из этого получится, судить вам.
 

– «Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно», – говорила Фаина Раневская. Каково это, меняя роли, каждый день жить чужой жизнью?
– На самом деле роли не играются, они проживаются, если ты хороший артист. Я ненавижу слово «играть». Если удаётся как-то прожить, то тогда зрителя это цепляет. А если играешь, то играй, действительно, в шахматы и в шашки. На сцене надо чувствовать, ощущать зал, партнёра, надо уходить в образ мысли персонажа...
 

– Романтический герой – так Вы охарактеризовали свое амплуа много лет назад…
– Я очень много лет уходил от романтического героя. Были созданы такие спектакли, как «Нижинский, сумасшедший Божий клоун» в Театре на Малой Бронной, «Сирано де Бержерак» в Театре им. Моссовета, сыграны совершенно неординарные личности. Потом появился спектакль «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Астров из «Дяди Вани». Так что от романтики я отошел лет так 20 назад.
 

– Говорят, что сердце актёра – это кладбище несыгранных ролей. Есть ли у Вас такие?
– Они есть у каждого артиста. Это несыгранные роли, которые  либо уже поздно играть, либо ещё рано. Хотя мне кажется, что возрастных и временных ограничений для ролей не существует, потому что никто не знает, каким был Гамлет, сколько ему было – 20, 40 или 50…
 

– Вы говорили, что современный актёр не может состояться без случая...
– Да, Его величество Случай сыграл в моей жизни, в моей профессии колоссальную роль. Благодаря случаю, через  озвучание, я попал в театральное училище.
 

ПОТОМ СВЕТЛАНА ДРУЖИНИНА ПРИГЛАСИЛА МЕНЯ НА ОЗВУЧАНИЕ «ГАРДЕМАРИНОВ», А ЗАТЕМ – НА ТРЕТИЙ ФИЛЬМ. 

Уже потом волей судеб появился граф де Бюсси в фильме «Графиня де Монсоро». Кстати, на эту роль меня утвердили только со второго раза! В общем, в моей жизни всё случай. 

– Есть ли роли, которые вы никогда не стали бы играть из-за суеверий, например?
– Актёрская жизнь – это сплошные суеверия. Уронил пьесу на пол – надо потом обязательно сесть на неё, чтобы она не «ушла». Я, например, никогда не буду лежать на съёмочной площадке в гробу. Никогда!!! А одна актриса, я не буду называть её имени, отказалась без дублера играть сцену венчания: «Перед алтарём я не встану!»
 

– Что Вам ближе – театральная сцена или съемочная площадка?
– Это совершенно разные профессии. Съёмочная площадка – это набор эпизодов, которые потом попадают под нож монтажёра и режиссёра. Сцена – такая штука, что зритель приходит в семь  часов вечера и в десять  уходит.  Если он не ушёл в антракте, значит – ты хороший артист. Если в полдевятого половина зала ушла, значит, можешь на себе поставить крест.
 

– «Божественно красив и чертовски талантлив» – это про вас в отзывах и рецензиях. Как вам с этим живётся?
– Тяжело (улыбается).
 

– Вы коллекционируете холодное оружие…
– У меня есть очень много интересных вещей, которые я безумно люблю. Самая дорогая штука, которая у меня есть, – восточный обоюдоострый кинжал, который был сделан в XVII веке.
 

– Как вы думаете, что сегодня ждет от вас зритель?
– Впереди концерт «Мои времена года», который мы придумали и воплотили в жизнь. Есть шоу-бизнес, есть театр, есть кино. Наш проект влезает сейчас в историю между театром, шоу и кино. Поэтому, если зрителям это понравится, я буду  очень рад.

16 апреля 2014 г.
г. Тула