Музыкальный спектакль "Вертинский".

30 января 2025 г.


Если честно образ Александра Домогарова никогда в моём сознании не коррелировался с Александром Вертинским! Мне казалось, что более полярные фигуры сложно представить. Именно с этими мыслями я шёл сегодня в театральный зал Московского Международного Дома Музыки на свежий музыкальный спектакль «Вертинский», который Александр Домогаров создал вместе с продюсером Алексеем Козиным, пианистом и композитором Евгением Борцом и его квартетом, режиссером Ниной Чусовой при участии очень удачного мим-артиста Андрея Кислицина.

Это уже третий спектакль, посвященный Вертинскому, который я смотрю за последнее время. Причём со вторым у него одна основа - дневники Вертинского. Но что я увидел меня изрядно удивило!
Во-первых, актёр Домогаров оказался удивительно естественен в роли Вертинского. Хотя, даже скорее в роли дневника Вертинского. Ведь Александр и не пытался грассировать, манерничать (излишне), а все музыкальные номера были спеты в абсолютно других аранжировках, чем канонические версии. Наличие мима как раз указывало на гротескный стиль великого артиста, и позволяло не кривляться самому Домогарову.
Во-вторых, я не знал, что Александр так хорошо поёт. Это умение вообще большая редкость среди драматических актёров поколения позднего СССР.
Наконец выбор зала. Крутой амфитеатр плотно обхватывал сцену, а аншлаговый зал чуть больше 500 мест создавал нужный контакт актёров со зрителями. Этот спектакль потеряется на больших площадках.
В ближайших планах Театр Эстрады, что тоже можно считать удобной сценой.
Ну и опять центральная драматическая нить сквозь весь спектакль - жажда Вертинского вернуться на родину. Я уже обсуждал это его желание в предыдущей публикации. Но в этом спектакле эта линия сюжета была местами даже слишком яркой. Хотя и находила горячую поддержку в зале. Но с другой стороны, это же правда. Вертинский называл свои 25 лет мотания по свету добровольной ссылкой. Он не раз отчаянно просился обратно, пока ему это наконец не разрешили в 44м. Но при всей этой жажде, он был не доволен тем, что его песни не крутят по радио, его концерты никогда не рецензируются в галетах, а ноты его песен не продают в нотных лавках. С письма Вертинского к зам министру культуры и начинается спектакль. Но не смотря на это, Вертинский никогда не жалел о том, что вернулся и объехал весь СССР с тремя тысячами сольных концертов. При том, что исполнять он имел право далеко не весь свой репертуар. Но любовь к родине и уверенность в будущем своих дочек для него была важнее творческой свободы и личной независимости. Бывает и так.
Собственно в том числе и про это спектакль Александра Домогарова «Вертинский».
Сходите. Вечер запомнится. Не антрепризная халтура, а очень качественный труд. При этом и на гастролях будет смотреться хорошо.

Алексей Остудин
журналист, шоумен, радио и теле ведущий,
бизнесмен